回到網頁上方

參訪台中綠川 林右昌:不輸韓國清溪川


發佈時間:2018/04/13 17:05
最後更新時間:2018/04/13 17:29
圖/中央社 參訪台中綠川 林右昌:不輸韓國清溪川
圖/中央社

基隆市長林右昌今天到訪台中,下午參訪綠川與柳川,林右昌大讚台中綠川改造「不輸韓國清溪川」;台中市長林佳龍表示,他與林右昌相約參訪基隆,學習基隆港的成功經驗。

林右昌上午先到豐原區安康段共好社宅參訪,下午接著由林佳龍陪同,到中區綠川與柳川參訪,由台中市水利局長周廷彰簡報。

 

林佳龍致詞時表示,綠川是台中的母親之河,日治時期縱貫鐵路南北在這裡連結,100多年前通車才有市區改正,把市區分散的水道整合才有綠川。中區曾經繁榮後來沒落,接著再起的過程,綠川的整治讓台中人覺得引以為榮,是舊城新生很重要的指標。

林佳龍說,因為綠川、柳川的整治,周邊的生意好一倍以上,過去兩旁很多店面不向河道,現在都面向綠川,過去的東協廣場與第一市場沒有人潮,現在都已逐漸改善,不只綠川改造,台中公園日月湖也經過清淤,成為假日的好去處。

圖/中央社

林右昌表示,台中的河川治理與優美化,是台灣非常成功的案例,基隆市區也有5條河川經過,今年爭取到中央的前瞻計畫新台幣10億元預算,也要開始相關規劃與設計,特別來學習台中經驗。

林右昌說,他曾參訪韓國清溪川,台中綠川整治「絕對不輸韓國的清溪川,甚至有過之而無不及」,台灣過去都市的環境,都把河川蓋起來,把污廢水排入河川,應該把建築面向河川,把公園化、水環境的空間,變成生活品質、城市核心的理念與價值,在台中看到成功的典範。

 
對於多名縣市首長到訪綠川,林佳龍受訪表示,城市交流大部分都面對共同的問題,包括水環境、交通與空氣等,彼此觀摩學習,他也與林右昌相約參訪,對於基隆港附近環境再生相當感佩,將考察基隆的成功經驗。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#綠川#柳川#清溪川#林佳龍#林右昌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1054

0.0857

0.1911