pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2018

基市警局蔣公銅像 漏夜移置桃園兩蔣園區

2018/04/10 14:04
圖/中央社 基市警局蔣公銅像 漏夜移置桃園兩蔣園區
圖/中央社

基隆市警察局內放置全國警察局唯一的蔣介石銅像,今年曾引發續留爭議,基隆市長林右昌認為應遷移。基隆警方表示,配合市府定調,今天凌晨已將銅像移置桃園兩蔣文化園區。

基隆市警察局副局長薛克揚今天受訪時說,配合市政府定調及促進轉型正義條例規定,警察局內的蔣介石銅像,於凌晨零時起開始移置,上午8時40分已順利安置在桃園兩蔣文化園區,繼續提供展示。

至於有外界批評,銅像移置時間竟選擇在漏夜進行,實在不妥。薛克揚解釋,主要考量是為不要影響警局員工正常上班,經相關單位共同協商後,決定利用非上班時間,以最安全便捷的方式處理。

此外,在移置作業時段為維護警察局機關安全,避免部分民眾到場抗議,警察局於昨晚11時通報所屬警力於警察局待命,勤務到今天清晨6時結束,作業過程順利。

基隆市民進黨籍市議員游祥耀曾在今年3月初於基隆市警察局門口召開記者會,指警局內還有蔣介石銅像,非常不適當,要求警方限期移除,避免刺激部分團體或人民;市警局當天晚間就以塑膠帆布將銅像包覆。

隔日,國民黨基隆市議會黨團在議長宋瑋莉帶領下,前往市警局抗議,有人氣得把帆布掀開。

市警局當初解釋,銅像用帆布包起來,主要是因銅像附近在粉刷牆面,避免被油漆弄到,完全是工程需要。

在爭議暫時落幕之後,林右昌於3月8日出席二二八追思會時曾再度表示,在公開場所、政府機關學校,都不應該有威權的塑像存在,這是政策方向,也符合主流民意,更別說警局裡面,這實在很不恰當。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/10 14:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!