pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2018

追思鄭南榕遇大觀陳情嗆聲! 蔡英文談話中斷

編輯 何文君 報導

2018/04/07 12:00

今(7日)是《自由時代》週刊創辦人鄭南榕自焚29週年,鄭南榕基金會舉辦追思會,邀請總統蔡英文、行政院長賴清德、高雄市長陳菊等人一同追思,就在蔡英文致詞時,突遭到大觀自救會民眾闖入,舉布條大喊口號,導致蔡英文談話一度被中斷。

圖/TVBS

鄭南榕基金會今在金寶山墓園舉辦追思會,蔡英文、賴清德、陳菊等人一同出席追思,正當蔡英文上台發表致詞時,突有一群大觀自救會的成員,手拿黃色布條闖入會場抗議,大喊「反迫遷、護大觀」的口號,導致蔡英文談話一度被中斷,陳抗人員隨即遭警方拉走,場面緊繃。

圖/TVBS

蔡英文被迫停止致詞後,表示「大觀的朋友已經陳情很久了,相信我們政府機關,在這段時期處理的時候,也都能聽到他們的聲音,期待做最好的處理,也希望大觀社區的拆遷問題會有一個適當的處理。」

圖/TVBS

而蔡英文也在追思致詞中提到,4月7日不只是鄭南榕的殉道日,也是「台灣言論自由日」,她表示在紀念鄭南榕的場合中,有越來越多年輕人的身影,表示鄭南榕的精神已經傳承下來了,並以他所希望的方式被記得。

蔡英文表示,台灣能不能成為一個自由的國家,是鄭南榕生前最關心的一件事,而今年台灣的自由度比去年再進步,是世界上最自由的國家之一,看到台灣走到這一步,鄭南榕應該非常欣慰,台灣人跟隨著鄭南榕的精神,不斷追求自由民主,29年來的努力,現在各國提到台灣都會想到民主。

圖/TVBS

蔡英文強調,目前台灣還有一項任務沒完成,就是「轉型正義」,她表示,「29年後的今天,台灣人民有一個共同責任,就是把轉型正義做好,就是我們紀念南榕的方式」。而在追思活動後,行政院發言人徐國勇將在現場公布「促進轉型正義委員會」專任委員提名名單,蔡英文指出,促轉會的首要任務,就是要完成威權時期的真相調查報告,唯有真相大白,才能邁開和解的腳步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/07 12:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!