pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

查諷扁行動劇 陳師孟盼司法官有同理心

2018/03/20 15:35
圖/TVBS 查諷扁行動劇 陳師孟盼司法官有同理心
圖/TVBS
監委陳師孟今天南下調查檢察官編導「諷扁行動劇」,他說,調查目的不在於懲處或彈劾,希望司法官對於被剝奪人權者有多一點同理心,盼他們也向前總統陳水扁表達歉意。

陳師孟走馬上任監察委員,將檢察官編導諷陳水扁舞台劇列為首件調查案,顯見他的重視程度。

陳師孟上午受訪表示,上次與陳水扁碰面是在去年10月的一場餐會上,但當時沒有太多時間互動。這次訪查陳水扁,是要了解諷扁舞台劇的情形,會提出當時諷扁行動劇的一些問題。

陳師孟說,將優先詢問陳情人、受害人,再詢問加害者和政府機關相關人員,再把他們的說法詢問陳情人、受害人。因此,在最後結案前,會再就案件陳述詢問陳水扁。

陳師孟與3名調查官在下午1時50分抵陳水扁位在高雄市美術館園區的住家。

陳師孟告訴中央社記者,調查的目的不在於懲罰或是彈劾什麼人,是希望司法官有多一點人權觀念,尤其對被剝奪自由的人,多一點同理心、同情心,也希望有參與的人員反省,並向陳水扁表達歉意,這樣就達到教育目的;如果沒有,則會考慮或研議(懲處)。

他說,對陳水扁的訪查會有兩次,除了今天還會有下一次。

「諷扁行動劇」是在2009年司法節慶祝大會,檢察官編導舞台劇諷刺陳水扁,陳師孟認為司法官蓄意影響社會輿論,影響台灣的國際形象,因此申請自動調查相關機關有無行政違失責任。這也是陳師孟上任監委後的第一個調查案件。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/20 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!