回到網頁上方

8千億「軌道」建設  冷門技職人才超搶手


發佈時間:2018/03/16 18:08
最後更新時間:2018/03/16 18:08

台灣的從台鐵到捷運和高鐵軌道長度有1651公里,去年行政院前瞻計畫再砸8年8千億元,投入全台各地的軌道建設,也帶動軌道人才的人力需求,包括軌道維護、電機設備等等,缺額至少有5千人!去年機捷的招考中軌道相關入取率高達3成,也凸顯台灣軌道人才的不足,現在要深入台灣的學校,看是如何培育下一代的「軌道」人才。



 

線路怎麼牽?零件怎麼裝?老師仔細盯著和學生一起操作,要是一個步驟錯了,影響的就是全車旅客的安全。老師將職業經驗傳承下去,因為現在軌道職缺有夠夯!

教室內學生專心聽著講解,上課的是有40年經驗的台鐵退休段長,不只把工作經驗編成教材,也在台鐵車廂進行實務課程,讓學生更進入狀況。  

老師指出,這個科是動力機械群,就算以後不做鐵道,出去還是可以做汽、機車,因為還是有學引擎、機械加工器相關的科目,出路會比較廣。台鐵退休段長何東寶則說,現場的維修人員是技術類的,也就是傳統講的「黑手」工作,現在非常的欠缺,為什麼?因為年輕人傾向走向服務業。
 

過去「黑手」工作冷門又吃力不討好,人才幾乎快出現斷層,但現在開始慢慢逆轉。



從最近一次機場捷運招考來看,維修軌道技術員共有10個職缺,只有33人報考入取率卻高達30%,低報考率高錄取率,反觀運務員3500多人報考,42個名額錄取率只有1%,得跟人搶破頭。

而行政院砸8年8千億進行軌道建設,未來基隆、新北、台中、台南全要推捷運建設,大餅帶動的未來軌道相關工作職缺至少5千人。

開南大學李宗耀博士指出,未來相關人才需求量非常大,可惜教育部目前所屬的公私立大學沒有專有的科系。不過想要報考軌道相關職業,得具備相關科系學歷與技術能力,大陸為了培養軌道人才開設職業技術學校,但台灣只有一所高中開設「軌道特色班」,大學更看不見有軌道系,像是台大只有在土木工程系底下開設「軌道運輸學群」,軌道維護、車廂機電維修通通得靠人力作業。



桃捷副總經理蒲鶴章說,專業技術與專業人才都很需要,這次招募的底薪是最高是從4萬2千元起跳。
 

從1887年台鐵通車、1996年北捷啟用、2007年高鐵營運、2008年高捷上路,以至於去年桃園機場捷運開始運作,130年來台灣已經擁有全長1651公里的軌道建設,但台灣每年培養出的軌道基礎人才只有上百人左右,技術人才的不足,也凸顯台灣新軌道時代的一大隱憂。  

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台鐵#職業#軌道#大學

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0259

0.1194