pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/20
星期一
27°
33°
08/21
星期二
27°
34°
08/22
星期三
27°
34°
08/23
星期四
27°
34°
08/24
星期五
27°
34°
08/25
星期六
27°
33°
「西馬隆」颱風形成 影響程度待觀察
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2018

長照玩「科技遊戲」 賴清德肯定竹市新奇作法

2018/02/05 17:50
圖/中央社
行政院長賴清德今天走訪新竹市長照據點時表示,他近期參觀各縣市長照據點,發現新竹市長輩玩的是「科技遊戲」,感到新奇,肯定新竹市將科技結合長照。

賴清德今天下午到「新竹市C級長照柑仔店」新竹市樂齡健康促進協會參訪,觀摩社區長輩使用由職能治療師打造的「億萬富翁-樂活益智健腦機」與「SODA樂活認知訓練機」等復健機器,看著高齡70、80歲的長者迅速完成遊戲任務,賴清德驚訝直呼「太厲害了」。

賴清德致詞說,為落實政府的前瞻基礎建設與長照2.0等重大政策,行政院團隊從離島、東部開始,然後從南部北上,逐一跟各縣市進行座談,也實地視察部分前瞻建設與長照照顧據點,希望聽取地方意見,了解問題、解決問題,縮短中央與地方的距離。

賴清德說,各縣市的長照據點都做得很好,但有些縣市的長輩都是玩傳統遊戲,而新竹市卻是玩「科技遊戲」,甚至可透過視訊任意門與社工、家人通電話,令人感到新奇又欽佩,給予高度肯定。



賴清德也說,因應台灣高齡社會到來,長照推動要急起直追,中央和地方必須互相合作,公部門和民間單位也要彼此連結,長照服務的提供才會完整與落實,真正符合在地民眾需求。

新竹市長林智堅指出,新竹市是科技城,市府致力以科技融合長照關懷長者,106年推出「視訊任意門」引起迴響,今年又邀請專業職能治療師協助,將科技設備引進樂齡長照據點,透過遊戲訓練長輩們的反應力、記憶力、協調力與專注力,充滿趣味,讓據點成為「爺奶的幸福樂園」。

賴清德參訪完新竹市樂齡健康促進協會後,轉往新竹市文化局進行座談會,針對新竹市的前瞻基礎建設與長期照顧業務進行討論。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/05 17:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜