pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2018

照服員非傭人 長照支付新制盼提專業性

2018/01/26 12:29
圖/TVBS
衛福部次長薛瑞元今天說,新版支付給付制度不會增加民眾負擔,新制的精神是期待照服工作成社會尊敬的專業,照服員應被專業對待,而不是像傭人被隨意指派工作。

媒體報導,新版長照支付給付制度1月上路,從以往以時計價,改為依服務項目計價,第一線服務者、民眾端都有抱怨;且有民眾也認為,過去一小時只要付新台幣60元就有全套照顧,但現在卻要論件計算。

衛生福利部次長薛瑞元表示,新制不會讓民眾端負擔增加,且幫照服員加薪是政府投入多的經費,絕不是漲民眾的部分負擔去調薪。新制雖然調高每個項目支付金額,但民眾端的部分負擔卻調低,算起來每一個項目要部分負擔的錢沒有增加。

過去照服員服務是以時計價,薛瑞元說,如照服員本來核定要做身體照顧,但可能手腳比較快,40分鐘就做好,突然發現被照顧者大便弄得一團髒,又要協助清潔,結果服務時數超過1小時,卻只能以一小時計費。

薛瑞元說,照服工作是一個專業,如果希望有人願意投入,就要「做多少工作、給多少錢」,應該要像專業被對待,而不是像傭人,「時間還沒到,就順便做這個、順便做那個」,新制的精神就是期待照服工作變成值得社會尊敬的專業。

至於新制上路,民間適應不良;薛瑞元表示,新的制度出來,在民眾端、服務提供單位、縣市政府照顧管理中心當然會有一些不適應狀況,雖然衛福部已經辦了多場說明會,但無法遍及所有人,勢必會被質疑。如果民眾端對制度不解,可打1966長照專線詢問,或直接打到衛福部,也會提供詳細說明。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/01/26 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜