pm2.5_icon
PM2.5值 16低
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2018

再修勞基法? 卓榮泰:不見得馬上會碰到

2018/01/22 12:36
圖/中央社
行政院秘書長卓榮泰今天說,勞基法再次修正不見得馬上會碰到,但適時檢討一部符合台灣社會體制需要的勞動法律,是大家的共同期待,並不表示現在或下個月、明年就修正。

勞動基準法(簡稱勞基法)日前在立法院院會三讀修正通過,但效應影響到今天上午立法院朝野協商民國107年度中央政府總預算案。

中國國民黨立法院黨團提案指出,勞基法連兩年修正,導致勞資對立日益嚴重,修法評估機制失靈,且日前發生勞動部民調顯示大多數國人反對勞基法修惡,但行政院似乎完全未掌握勞動部評估及民調狀況,勞基法公告其爭議,顯示法制業務仍有改善空間,因此提案行政院施政及法制業務預算新台幣1124.5萬元刪除500萬元,並凍結1/10,待行政院提出相關檢討報告後,始得動支。

時代力量立法院黨團也針對這筆預算全數凍結,邀請行政院就勞基法修正、勞基法未來再修正、土地區段徵收等議題到內政委員會報告後再解凍。

國民黨立法院黨團書記長李彥秀認為,前行政院長林全任內曾要求,相關法規公告至少要有60天,日前的勞基法修正沒有公告這麼久。

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘說,沒有法規規定相關公告要公告多久,現在修法已經結束了,可以回到總預算案討論嗎?他說,公告期限是美僑商會建議的。

時代力量立法院黨團總召徐永明說,行政院長賴清德去年12月7日說,台灣需要一部真正符合時代需求的勞基法,勞動部應立即著手全面檢視勞基法,啟動下一階段的修法。他說,今年底還要再修嗎?要求卓榮泰到委員會報告。

與會的卓榮泰說,勞基法再次修正不見得馬上會碰到,但適時檢討一部符合台灣社會體制需要的勞動法律,是大家共同的期待,並不表示現在或下個月、明年就做勞基法修正,行政院就此提出方向,是比較負責任的態度。

蘇嘉全說,全案凍結1/6,合併報告一次即可,專案報告後經同意始得動支,但李彥秀堅持國民黨團提案部分保留。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/22 12:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜