pm2.5_icon
PM2.5值 4低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

勞基法修法!休息跟待命時間 學者提應重新解釋

2018/01/18 14:46
圖/TVBS
勞動部開會討論休息時間納入工時一案,與會學者認為休息時間跟待命時間雖然有明確規範,但是仍有模糊空間,因此建議勞動部重新解釋。勞動部則回應,休息時間的定義很清楚。

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨表示,現行的休息時間定義已經講得很清楚,休息時間就是「勞工可以從雇主的指揮監督脫離,自由利用的時間」,今天會議結論,將會於下週三回覆在提點子平台上。

有民眾在國發會的提點子提案將休息時間及待命時間納入工時,在附議期限前通過5000人門檻而成案。勞動部今天也邀集提案人跟專家學者共同召開研商會議討論。

與會的台北大學法律系教授郭玲惠接受中央社電訪表示,反對休息時間納入工時,但認為勞動部對於休息時間的定義應該要重新規範,像是零碎未滿30分鐘的時間,就不該納入休息時間。

郭玲惠舉例,像是勞工在工作時去茶水間喝個咖啡、上個廁所、邊開會邊吃飯等都不應該算是休息時間。郭玲惠說,休息時間應該是勞工真正沒有受到雇主任何的指揮監督可能性,且時間超過30分鐘,讓勞工可以徹底休息。

另外,與會的銘傳大學法律系教授劉士豪接受電訪也認為,雖然現行的法令跟相關解釋令對休息跟待命時間有很清楚的分際,但實務上仍有許多的模糊空間。

劉士豪舉例,像是日前有高中徵工友,但工作時間非常零碎,表面上合法,實質上對勞工來說反而會過勞,這種狀況就應該要多多注意。因此建議勞動部應該重新解釋待命時間,寫得更清楚讓外界可以依循。

至於提案者在網路上反映勞動部開會過程禁止錄音一事,謝倩蒨也澄清是要尊重與會的所有人,希望回到相關的處理流程,但勞動部本身有全程錄音,也會有開會記錄,相關資料也都會對外公開。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/18 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜