pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

黃國昌指彰銀經理收回扣 國庫署:徹查

2018/01/18 12:38
圖/TVBS資料畫面 黃國昌指彰銀經理收回扣 國庫署:徹查
圖/TVBS資料畫面
時代力量籍立法委員黃國昌今天表示,彰化銀行東莞分行員工多次進行鑑價報告收取回扣,要求徹查到底;兼任彰銀董事的國庫署長阮清華說,會要求彰銀徹底調查,他也會監督到底。

黃國昌上午在立法院舉行記者會表示,彰銀東莞分行經理與副理收回扣,不是個案,持續進行中,但彰銀沒處分,還讓其中一名收回扣人員升官到南京當分行長。

他說,彰銀東莞分行為放款給久裕交通器材(深圳)有限公司,要進行不動產鑑價,由金尺與世聯兩家外部評估公司負責鑑價。依授信原則,彰銀應採納較低的鑑價,但彰銀卻選了鑑價金額較高的金尺公司。

黃國昌說,金尺開了鑑價估價單後,費用為人民幣6萬8000元(約新台幣30萬元),需久裕負擔,但這筆錢不是鑑價公司全拿走,與彰銀東莞分行經理與副理拆帳後,鑑價公司只收4成,另外6成由經理與副理拿走,而彰銀人員收回扣,不是只有這一筆,已進行非常長一段時間。記者會中也播放一段影片,黃國昌說,「這是鑑價公司與東莞分行收錢的帶子。」

與會的阮清華表示,作為公股管理機關,目前沒接到任何報告,但財政部國庫署嚴格要求公股行庫行員紀律,會要求彰銀調查清楚,對外清楚說明。公股行庫不允許這樣情況發生,會要求彰銀徹底調查、適當處置。

彰銀總經理施建安說,他是第一次聽到這消息,震撼與痛心,實在是不相信同仁會做出這樣的行為,但從影片中看來應是罪證確鑿,一定會調查清楚,給社會交代。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/18 12:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!