pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2018

立院審查磨刀霍霍 陳師孟興奮、楊芳玲平常心

2018/01/11 16:05
圖/中央社 立院審查磨刀霍霍 陳師孟興奮、楊芳玲平常心
圖/中央社

立法院全院委員會今天召開公聽會,明天進行監委人事審查。監委被提名人陳師孟表示,心情興奮,但時間拖得有點久,10個月可以做很多事;另一位監委被提名人楊芳玲則是平常心。

總統蔡英文去年3月提名王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林(Walis.Perin)、林盛豐、高涌誠、張武修、陳師孟、楊芳婉、趙永清、劉文雄、蔡崇義11人為監察院第5屆監察委員被提名人,因被提名人劉文雄病故,蔡總統去年11月補提名楊芳玲。

立法院今天由全院委員會召開公聽會,12日與15日分兩批召開審查會;16日於院會中舉行同意權案投票。補提監委經立院行使同意權通過後,任期至2020年止。

前總統府秘書長陳師孟接受中央社記者訪問時指出,心情興奮,但認為時間拖得有點久,「10個月(指提名至今)可以做多少事阿」。

對於國民黨立委鎖定他,並認為他的意識形態濃厚,非恰當人選,陳師孟反駁,「有意識形態有什麼不對?」他不會因立場不同就入其於罪。

陳師孟說,他若進入監察院,只剩2年任期,會安排查案的優先順序。

對於藍委磨刀霍霍,立院審查有何準備?陳師孟說,「沒什麼好準備的」,如不能通過,就恢復退休生活。

前台北市政府法制局長楊芳玲受訪時則表示,「平常心」,欣賞前監委陶百川所說,「監督並不表示苛求,是合法合理的監督」,未來也會朝這個方向努力,她會參與自己專長相關的教育文化、司法獄政和人權保障委員會。

對於監察院常被質疑事後監督,效果不彰,楊芳玲表示,過去可能有一些被糾正的機關,改善程度不盡理想,如果應改善而未改善,機關主管可能已符合被彈劾條件,因此機關如沒有採取應有作為,監委是可以繼續監督的。

前僑委會副委員長田秋堇受訪時說,時代力量有先給書面問題,對於亞泥案等社會關注個案,有些恐難承諾主動行使調查權。由於這些議題需要很大的專業,雖不會主動調查,但可以和其他監委一同調查。

田秋堇說,未來會以她長期關心的環境、國土、食安、能源、動物福利和兒童福利議題為主。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/11 16:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!