回到網頁上方

立院審都更條例 民團籲應禁止自劃都更


發佈時間:2017/12/28 14:02
最後更新時間:2017/12/28 14:02
圖/中央社 立院審都更條例 民團籲應禁止自劃都更
圖/中央社

立法院內政委員會今天審查都市更新條例修正草案,立委尤美女及反迫遷連線等民團召開記者會,質疑政院版草案對於造成都更亂象的條文沒有實質變革,呼籲應禁止自劃都更、廢除代拆條款。

內政委員會今天逐條審查都市更新條例修正草案。民主進步黨籍立法委員尤美女上午與反迫遷連線執行委員黃慧瑜、台灣人權促進會居住權倡議專員林彥彤等人在立法院舉行記者會。

 

尤美女說,政府一直說有很多房子年久失修、危險老舊需要重建,在具有公益性、必要性情況下,政府會劃設都市更新地區,並有都市更新計畫做為指導,依照計畫內容再去劃設都更單元,但在台灣經常看到「孤島式」的都更。

尤美女表示,因現行法允許在非更新地區自行劃設更新單元實施都更,造成絕大多數更新案集中在非迫切需要地區;政院版草案卻保留自行劃設更新單元的條文,未來推動都更成果恐怕與現況相差無幾,應禁止自劃更新單元,才能讓量能投入真正需要都更的地區。

淡江大學建築系助理教授劉欣蓉說,政院版草案中還是保留代拆條款,保留實施者可代為拆除或是請求當地主管機關代為拆除的權力;代拆條款與都更目的的正當性、合憲性不足,政府本來就沒有替私人強制拆除的義務,應廢除代拆條款,讓私人實施的都更案回歸私權關係。

林彥彤說,政院版條文中,公辦都更竟然允許由民間建商擔任實施者,「政府開了嚴重後門」,規劃、整合、執行都由私人建商包辦,讓建商打著公辦都更之名上下其手,謀取最大利潤,造成政府、建商、住戶三輸的局面。他要求,行政院絕對不可以把公辦都更實施者委由民間執行。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#都更#自劃#代拆條款

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1091

0.0562

0.1653