pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2017

農田水利會改制 林聰賢:是很單純的事

2017/12/14 14:30
圖/中央社 農田水利會改制 林聰賢:是很單純的事
圖/中央社
農委會主委林聰賢今天說,農田水利會改制為公務機關,除了能讓水利會真正成為為農民服務的公務體系,也讓農業水資源能有效管理外,「改制其實是一件很單純的事情」。

攸關農田水利會改制升格的農田水利會組織通則部分條文修正草案,預計15日將在立法院院會闖關付委審查。林聰賢今天在南港展覽館出席活動接受訪問時,針對農田水利會改制議題做出上述表示。

林聰賢說,農田水利會改制為公務機關,目的是希望可以服務到全部的農民,現在只服務到46%農民,還有54%農民需要在水資源上面給予協助。

林聰賢表示,現在農田水利會碰到水污染,尤其是農田發生狀況時,水利會沒有公權力,必須透過地方政府或是其他政府機關處理,改制成為公務機關也能讓大家關心的食品安全能夠更精進。

此外,林聰賢指出,政府推動有機農業,如果沒辦法確定水資源有有效的管理機制,大家對農業生產也無法安心。農田水利會改制,除了讓農田水利會真正成為為農民服務的公務體系,也讓農業水資源能夠有效管理,「改制其實是一件很單純的事情」。

另外,針對外界質疑水利會資產將充公,林聰賢強調,沒有充公這回事,農田水利會資產分兩塊,一個是田間灌溉的水利系統,大部分比例都是政府編資源來服務及建設,這部分納為公務機關後,更能提升管理及服務品質。

另外有關都會型農田水利會資產部分,將成立特種基金、專款專用,可以回饋給農民及水利會會員,這目標不會做任何改變。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/14 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!