pm2.5_icon
PM2.5值 30低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
20°
24°
11/21
星期四
21°
26°
11/22
星期五
22°
26°
11/23
星期六
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2017

川普前幕僚長:國防授權法對台灣是正面的

2017/12/13 15:49
圖/達志影像美聯社 川普前幕僚長:國防授權法對台灣是正面的
圖/達志影像美聯社

美國總統川普的白宮前幕僚長蒲博思(Reince Priebus)今天表示,川普簽署國防授權法,身為三軍統帥的美國總統不需要國會告訴他美國軍艦可以停在哪裡,這是總統的權責。整體而言,這個法案對台灣人民來說是正面的。

三度來台的蒲博思今天出席在台北舉行的2017「台美日安全對話」研討會,並發表午餐演講。他接受媒體採訪,對台灣在美國印太戰略中可扮演的角色表示,台灣一直以來在印太區域扮演的角色之一就是作為「讓民主順其自然發展」的例子。

川普(Donald Trump)政府上任後,曾擔任6個月白宮幕僚長的蒲博思表示,就他個人立場,他支持台灣,他也重申美國對台的承諾不變。

同時,他也提到,目前區域內有許多問題,包括北韓議題,以及兩岸關係緊張;北韓政權有許多不理性的作為,直到川普上台之前,美國政府的北韓政策是失敗的,無法影響北韓的作為。

蒲博思表示,川普強悍的作為是一個很好的改變,他預測,川普會持續與中國大陸合作對北韓施加壓力。他認為川普的做法是正確的。

媒體詢問有關川普簽署國防授權法的議題,蒲博思表示,這是國會支持而形成的法案,但身為三軍統帥的美國總統不需要國會告訴他美國軍艦可以停在哪裡,這是總統的權責。整體而言,他認為這個法案對台灣人民來說是正面的。

美國「2018財政年度國防授權法」(NDAA FY2018)第1259條款是關於「強化美台防務關係」,國會提出7項對美國行政部門不具強制力的「國會意見」,其中受高度關注的包括:邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性。

媒體問到中國反對美台之間任何形式的官方往來和軍事聯繫,蒲博思再次強調這由美國總統決定。但他認為,做出這些評論的中國官員應該更克制些,也應把台灣視為自由、民主的典範,而不是藉機攻擊台灣。

他說,他不認同中國那樣的說法,也不認為大部分美國政府裡的人會認同。

另外,對於川普政權下的美台關係發展,蒲博思說,他個人認為,川普處理亞洲議題的方式很高超(masterful),對日本首相安倍晉三與中國國家主席習近平都維持好的關係,在正式就職前也與總統蔡英文通話。

他認為,對於北韓核武問題,面對中美貿易問題等,川普試圖維持各方平衡。

蒲博思說,川普在複雜的政治環境中,維持了很好的平衡,也認為川普會繼續這樣的作法,且不會背離美國對台灣政府及人民的承諾。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/13 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!