pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2017

勞團質疑修法? 賴揆:沒偏左也沒偏右

2017/11/28 13:39
圖/TVBS 勞團質疑修法? 賴揆:沒偏左也沒偏右
圖/TVBS
行政院提出攸關一例一休的勞基法修正草案,被勞團批評是站在資方的立場。行政院長賴清德說,這次修法是優先保障勞工權益,給予勞資雙方彈性,「沒有偏左、也沒有偏右」。

一例一休再修法,遭到勞團強烈反對,過去與民進黨併肩作戰的勞團,如今卻站在民進黨的對立面。對於該如何與勞團等社運團體溝通,賴清德指出,他們都是談論理想的團隊,不是用交情就可以化解問題,最重要的還是把話講清楚,才有辦法取得共識。

行政院長賴清德27日首次接受媒體專訪時表示,一例一休的修法,並沒有改變攸關勞工的4個要素,也就是每日工時8小時不變、每週工時40小時不變、週休二日精神不變、加班費不變,只是在這個前提下,給予勞資雙方更大的彈性。

對於部份人士批評民進黨「向右轉」,已經失去了照顧勞工的創黨精神,賴清德說,修法給予勞資雙方彈性,這是政府的責任,「沒有偏左、也沒有偏右,我們就是中道而行」。

他表示,根據勞動部調查,有19%的民眾受到一例一休影響,有人只好到處兼差,勞動條件更糟,工作間隔時間可能根本不到8小時,政府必須幫助這些勞工。

鬆綁7休1須透過勞資協商,但勞團質疑,一旦勞資協商,勞工多半居於弱勢。賴清德表示,行政院通過一例一休修法時,他特別要求勞動部必須提出配套,要扶持每一個公司或產業的勞工團體,讓勞工能夠發揮力量。

在保障勞工方面,賴清德也說,目前有1955勞工權益專線,如果有勞工權益受到影響,還有勞動檢查。

至於有沒有考慮與勞工團體面對面溝通?賴清德表示,立法院開過公聽會,行政院也蒐集很多勞工團體的意見,現在勞動基準法部分條文修正草案已經送到立法院了,就請立法院持續來推動。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/28 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!