pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2017

賴揆妙喻 勞基法應效法阿圖維有彈性

2017/11/28 13:39
圖/TVBS 賴揆妙喻 勞基法應效法阿圖維有彈性
圖/TVBS
勞基法修法受關注,行政院長賴清德以美國職棒大聯盟太空人二壘手阿圖維快速身手為例,盼台灣在激烈競爭中更有彈性、更機動,尤其須鬆綁法令,包括鬆綁7休1、修改一例一休。

賴清德27日接受中央社專訪,這也是他上任後首度接受媒體專訪。賴清德說,他一直很關切一個問題,就是台灣面臨全球的激烈競爭,未來全球的經濟成長率約3%,台灣在馬政府時代的後面兩年,經濟成長率都是保1,台灣今年是2點多,但還是低於全球的平均值。

賴清德還說,如今台灣加入區域經濟整合也有困難,包括加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)或是其他的經濟體,也遭遇中國的阻攔或其他困難。

台灣面臨如此艱困的處境,賴清德認為,應該要給勞資彈性的空間去合作,讓勞資有合作的機會,把事業做好,然後讓經濟可以好起來。他還特別以美國職棒大聯盟MLB最有價值球員(MVP)的休士頓太空人二壘手阿圖維(Jose Altuve)的故事為例。

賴清德說,今年太空人得到MLB世界大賽冠軍,二壘手的阿圖維,身高只有167公分,可是太空人淘汰洋基隊時前面兩場,太空人贏洋基隊都是二比一,而阿圖維都得一分,為什麼?因為阿圖維選球好、打擊力高,如果站在一壘就能一溜煙的到二壘、三壘。

賴清德說,阿圖維為什麼有辦法這麼強?那就是速度很快,當阿圖維站上一壘,他們的隊友打到外野的一壘安打,常常阿圖維就可以跑回本壘。

賴清德說,台灣是個小國家,面臨激烈競爭的環境,要學習阿圖維更機動、更有彈性,所以政府也在鬆綁法令。

他說,國發會負責鬆綁各部會幾十年的函釋,因為法令綁太緊了,「一個個案,函釋之後,就一體適用,所以把大家都綁住了」。所以也要鬆綁7休1、修改一例一休,在優先保障勞工狀況下,給予勞資雙方彈性。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/28 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!