pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2017

慶富聯貸瀕解約 財部盼確保公股行庫債權

2017/11/23 12:23
圖/中央社 慶富聯貸瀕解約 財部盼確保公股行庫債權
圖/中央社
國民黨立委林德福今天質詢慶富案聯貸銀行認列損失問題,財政部次長蘇建榮表示,財政部希望確保公股行庫債權,但仍取決於國防部採取何種方式處理合約,主動權不在財政部。

慶富案瀕臨解約,聯貸銀行團進行沙盤推演,若國防部決定放棄獵雷艦,銀行團將認列高達新台幣125億元的損失;若獵雷艦續建,找其他船廠承接,銀行團可避免國防部收回已付造艦款項及利息約79億元,損失可降低至45億元。

中國國民黨籍立法委員林德福上午在立法院財政、內政、經濟委員會聯席會議質詢蘇建榮,問及慶富案是否要繼續履約?

蘇建榮回應,目前還是希望國艦國造能順利完成,但因承造商造成的麻煩,並非財政部所樂見,慶富合約是否要繼續走下去,國防部應有看法。

他解釋,目前國防部所提方案包括保留慶富公司合約,找其他廠商參與;或是廢除合約,直接找其他廠商合作。但要尋找新的合作廠商,還是要透過招標方式,也必須參考新廠商意願。

林德福質疑獵雷艦是否能落實國艦國造?蘇建榮說,就重大採購融資部分,行政院調查報告提及三方合約制度,財政部會與行政院公共工程委員會、金融監督管理委員會合作,也會找所有公股行庫,討論如何就重大工程採購融資,建構三方合約機制。

至於目前銀行團認列損失部分,蘇建榮表示,財政部立場當然是希望公股行庫的債權確保,但還是要看國防部採取何種方案,「主動權不在我們這邊」。

另外,針對農業委員會漁業署研究員疑似協助慶富公司獨家取得興達港建造船廠,國民黨立委賴士葆今天對調查進度表達關心。農委會副主委李退之表示,目前已展開內部調查,會如主任委員林聰賢所說,在月底公布相關內部調查。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/23 12:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!