回到網頁上方

移工勞團抗議 勞基法修法後移工首當其衝


發佈時間:2017/11/20 12:01
最後更新時間:2017/11/22 15:50
圖/TVBS

反對勞動基準法修法草案,移工勞工團體今天約近百人到立法院前抗議。根據移工團體新聞稿表示,修法後首當其衝的是在台灣最底層的藍領移工。


立法院社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會上午聯席審查攸關一例一休的勞動基準法部分條文修正草案。不滿勞基法修法的移工勞工團體台灣移工聯盟今天也號召近百人移工跟勞團到立法院門口前抗議。
 

根據台灣移工聯盟現場新聞稿表示,七休一、休息日加班費做一給四、特休假當年結算、輪班間隔至少11小時,都是去年砍七天國定假日的配套政策。

台灣移工聯盟也強調,不論是去年的砍七天假或這次的勞基法修法,首當其衝的都是台灣最低層的勞動力(藍領移工)。

台灣移工聯盟表示,尤其在工時彈性化部分,儘管需要經過勞資協商把關,但移工沒有議價能力,在語言難通、資訊不足,加上無法自由轉換工作情況下,根本不可能跟雇主有對等的勞資協商,更不用說沒有翻譯版本給移工看得懂。
 

同時,台灣移工聯盟批評,政府在修法的過程中,都沒有考慮過65萬名藍領移工,完全無視移工的血汗處境,而22萬名家務移工甚至沒有勞動法令的保障。

台灣移工聯盟強調,不論是砍七天假或者這次的勞基法修法,都會把勞工推入更加艱困、更無保障的勞動處境,因此反對修法,也盼政府可以懸崖勒馬。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#勞基法#移工#修法#抗議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0983

0.0323

0.1306