回到網頁上方

率團隊屏東座談  賴揆:加強中央與地方合作


發佈時間:2017/11/17 17:21
最後更新時間:2017/11/17 17:36
圖/中央社 率團隊屏東座談  賴揆:加強中央與地方合作
圖/中央社

行政院長賴清德今天率領行政院團隊抵屏東縣政府舉行座談,賴清德表示,後續會到每個縣市,這與選舉無關,是為縮短中央與地方距離,加強中央與地方的合作。

賴清德表示,與每個縣市的座談,他定義為工作交流會議,讓行政院團隊聆聽地方的聲音,能夠現場解決的會現場解決;不能現場解決的會帶回行政院討論研究。離島縣市已走過一遍,行政院團隊現正在研議離島帶回的問題。

 

賴清德說,也希望地方政府能夠知道目前中央要推行的重大政策,中央、地方合作讓這些重大政策能順利推動,特別是今天座談會主題「前瞻基礎建設」與「長照2.0」的執行。

賴清德表示,「拚經濟」是政府目前最優先的政策,在蔡英文總統的「新經濟」大戰略之下,他接任行政院長後,提出6項具體作法,包括軍公教人員加薪3%、推動稅改、排除投資障礙,鼓勵企業投資台灣、鬆綁法令、執行與落實蔡英文總統的前瞻基礎建設和五加二產業創新兩大政見。

賴清德解釋,排除投資障礙包括解決五缺問題,以及一例一休的修訂,這次一例一休的修訂,除由勞動部蒐集勞工或勞動團體的意見外,財經部門也蒐集企業及外國工商團體的意見,由外而內、下而上,因各方意見希望週休二日,並秉持勞資協議的精神,因此政府提出「四個不變」,保障勞工權益;以及「四個彈性」,賦予企業經營及勞工工作安排的彈性。

賴清德說,這些政策執行光靠中央沒有辦法,必須要中央和地方一起攜手,才能落實這些政策,這也是他到屏東,未來到每一個縣市的目的。

屏東縣長潘孟安表示,除了中央目前協助屏東的偏鄉醫療、老舊教室改建及長照2.0示範縣市外,希望行政院協助高鐵延伸到屏東、恆春半島快速道路、水及電等問題,還有在國民旅遊上能夠給屏東更多的協助。
 

潘孟安並提到屏東港西抽水站提供大高雄區飲用水,限制了屏東土地發展;台糖土地應該盡快釋出,讓屏東的公共建設能夠趕快進行;不利耕作土地應由地方與中央垂直整合;綠能法令應盡速鬆綁,只要綠能政策能鬆綁,他能自豪在2年半內屏東28萬5000戶用電戶都使用綠能。(中央社)
 
#賴清德#行政院長#座談

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0375

0.1323