回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
「三隻小豬」教理財 看漫畫學財經
記者 廖雅玉 / 攝影 羅樹明 台北 報導
發佈時間:2010/01/19 18:40
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 「三隻小豬」教理財 看漫畫學財經

日前教育部才打算和金管會一同試辦理財課程,看準投資金融觀念應該從小培養這塊市場,有業者腦筋動的快,把小朋友熟悉的童話故事,改編成理財漫畫,例如將三隻小豬裡的大野狼,比喻成金融市場裡的停滯性通膨,豬大哥則變成受通膨影響的國家;這樣的線上教材,家長買不買帳?恐怕關鍵在於,是不是真能透過漫畫,讓孩子們學到財經知識。

三隻小豬的故事,不再只是大野狼吹茅草屋,童話寓言變身財經教學漫畫。線上漫畫教學:「那怪獸叫什麼怪獸,通膨怪獸。」

大野狼是停滯性通膨,豬大哥成了嚴重受通膨影響的委內瑞拉,還有代表金融市場狀態的暴風雪,線上教材說故事,抓住小朋友的眼睛,但到底能夠教會幾成理財觀念呢?學童:「停滯性通膨快要把豬大哥的房子吹倒了。」記者:「妳知道什麼是匯率嗎?」學童:「匯率…。」

記者:「那妳知道什麼是停滯性通膨嗎?」學童:「不知道,停滯性通膨,就是兩個怪獸組成的。」

孩子們似乎對漫畫和遊戲,比較感興趣欸。主持人:「通膨怪獸來了。」

分別扮演股市、債券、外匯、原物料和房地產的金融五寶,打擊通膨和蕭條怪獸,很帶勁,業者利用公仔,教孩子們金融時事,說是深入淺出,而且把目標對象鎖定在5到12歲的小朋友。

科技公司營運長陳仁滄:「透過這些有趣的童話故事,把真實的資本市場,把它融入在裡面。」

不久前,教育部也和金管會合作,決定試辦理財課程,還合編了國中和高中用的參考教材,現在更有科技公司力推線上漫畫,就怕硬梆梆的理財教育,壞了孩子們的學習胃口。

#理財

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!