pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/26
星期一
16°
16°
02/27
星期二
16°
20°
02/28
星期三
16°
20°
03/01
星期四
17°
20°
03/02
星期五
18°
22°
03/03
星期六
18°
22°
鋒面通過降雨機率增 外島及西半部留意局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2017

T怪客踢新聞/世大運不該結束

2017/08/30 13:08
圖/中央社
運動的確是凝聚認同與團結並且創造歡樂的絕佳工具,越是欠缺這些的地方,效果尤其明顯。

世大運之前,各式各樣的爭議與分歧,在台灣選手佳績陸續傳來後,都被暫時拋到一邊了,反年改人士因為影響了開幕式的各國選手進場,幾乎被民眾開罵的口水淹死,要在名稱、旗幟上做統獨文章的,在人們為選手加油打氣的歡呼聲中,根本被忽略了。職業政客和政治狂熱人士,肯定非常羨慕和忌妒運動驚人且迅速的動員能量,以及「麻痺人心」的效果。



在眾所周知的一些集權專制國家,當權者藉由運動比賽的成績和因此迸發的國族集體意識、團結與光榮感,建構自己統治的正當性和轉移人民不滿怨氣,運動員則猶如戰士,接受嚴酷訓練,成績排名、獎牌數就是殲敵數,戰爭英雄得享特權等級的物質報酬,也算是另種型態,但背負著更多非個人意願及使命的職業運動。




台灣當然早已脫離這樣的階段,可是運動還是免不了(被)承擔政治任務,世大運過程中仍看得見政客搶功、攬功、割稻尾的企圖和醜態,幸好台灣大多數民眾已經很聰明世故,政客一翹起尾巴,人們就知道他想做甚麼、要做甚麼,大家會在運動賽事中散發激情,獲得單純的快樂和喜悅,而不會被政客牽著鼻子走。畢竟,世大運落幕之後,人麼終究還是要面對現實生活,甚麼時候才可以加薪啊?景氣會好轉嗎?會停電嗎?蛋有毒嗎?……
 
這些問題因為世大運而被暫時忘卻,卻不會因此而解決。大家應該感謝世大運所有運動員精采演出讓我們有喘口氣的機會,但接下來又要輪到政客們上場演出了,人生就是如此,美好的事物總是短暫,爛人爛事卻不時來敲門。

更新時間:2017/08/30 13:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜