年輕人瘋創業!5年內「陣亡率」說出來你會怕

2017/08/16 16:44

編輯 隋昊志 報導

示意圖,非本文當事人。圖/shutterstock

台灣近年來物價飆漲,最凍漲的就是薪水,不少年輕人不想坐領死薪水,紛紛選擇創業。2015年的新設企業多達9.8萬家,但經濟部公布的數據顯示,一般民眾創業,有高達90%在1年內倒閉,前5年的陣亡率,甚至高達99%。
 
據經濟部統計,光是2015年新設企業就有多達9萬8320家,年增率4.43%,整體企業家數達到138萬家,創下歷史新高。但一般民眾創業,在1年內倒閉的業者高達90%,撐過前5年的創業家只有1%,也就是說,創業在前5年就陣亡的比例高達99%。
 
台北市議員何志偉日前在台灣新動力智庫所舉辦「消失的新興民族-青年創業困境與解方」論壇中指出,現在年輕人最不滿的問題有「薪水太低」、「工時太長」、「存不了錢」、「買不了房」等,加上越來越多商家提供機器人服務,年輕人壟罩在低薪和被取代的高壓之下。但波羅的海三小國的愛沙尼亞與台灣條件雷同,在台灣實質薪資倒退16年的情況下,反觀愛沙尼亞用7年時間,讓實質薪資成長20%,平均時薪達到241元台幣,代表讓年輕人有機會、讓國民實質加薪,並非不可能。
 
與會的「雞排博士」宋耿郎則認為,創業必須具備觀念、技術、資金以及環境,年輕人若不是真正想創業,而是被迫創業的話,會很危險。年輕人要創業的話,建議必須要先有計劃,加上熟練的技術、資金,並且先對環境的各個條件進行分析研究。

標  籤

追蹤TVBS

你可能會喜歡

政經

MORE

社群搜查隊

即時熱搜