pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2017

T怪客踢新聞/電不夠、水要漲 命真苦

2017/08/10 11:38
示意圖/TVBS
台灣人究竟活在一個甚麼樣的國家?缺電、限電危機還沒解除,各地水庫明明最近因為連續降雨而蓄水飽足的時候,又聽到水公司打算實施枯水期水價的惡耗,意思就是在缺水缺得一肚子火的時候,缺水地區的民眾,還得付比較高的水費。

圖/TVBS
古人說要未雨綢繆,現代台灣人已雨也要綢繆,真夠命苦啊!

政府自從學會「使用者付費」、「以價制量」這些概念之後,官員的日子可輕鬆了,遇到不能、不會解決的問題,就搬出這些字眼給漲價找到合理基礎,使政府像是個公司,但這批經理人既不專業也沒效率,惟二的本事就是威脅消費者要漲價,以及要求股東增資,至於如何提升產品品質,如何降低生產成本,怎樣調節淡季旺季的產銷等等問題,他們可就興趣缺缺,一切後果丟給民眾承擔。

尤其水電這些問題,公部門只要再祭出節約能源、珍惜地球資源這些環保口號,就能有效抵擋民眾的抱怨,千錯萬錯都是民眾的錯,要不就是錯在沒本事多賺錢支付調漲的費用,還好意思唉唉叫,是怕大家不知道你是魯蛇嗎?丟不丟人啊!要不就是錯在竟然不愛地球、沒有環保觀念,不知水電都是珍貴資源。幾頂帽子丟出來,人民還有甚麼資格好抱怨或抗議?政府部門還有甚麼必須努力解決問題的壓力?

圖/中央社
台灣的確是個缺乏天然資源的國家,節約當然是必要,但人民繳稅供養政府,有權利要求政府提供百姓一個合理的生活環境,就像一些中東國家除了石油之外,甚麼天然資源都沒有,但這些國家的人民好歹有超便宜的汽油可用,也算是種小確幸吧,台灣人這些年來就算真的享受了號稱比較便宜的水電費,也是因為政府在其他更大的方面沒能力讓人民有幸福感,只好在小地方「讓利」,人民可沒真的占到便宜,但政府現在讓民眾承擔缺電、限電危機,又打算拿使用者付費、以價制量、環保這些概念,拿走人民所剩無多也不怎麼踏實的水費小確幸,政府享有的確幸還真夠大,這樣的官員不如早早換機器人來當,反正一樣沒有情感,人民還不必付他們那麼多薪水和退休金。


 
更新時間:2017/08/10 11:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜