pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2017

T怪客踢新聞/公務員去汙名的幾種方法

2017/08/01 15:23
行政院長林全。圖/TVBS資料畫面
最近如果不是迫不得已,最好少去政府機關洽公辦事,滿頭大汗的公務員,臉色應該很不好看。

行政院前陣子剛宣布,公務員下年度將不調薪,而上次調薪已經是2011年7月的事了,也就是說年資六年內的資淺公務員,根本不知道加薪為何物,年資深的則快忘了加薪的感覺。「幸好」台灣民間企業這幾年也是苦哈哈,低薪是潮流,加薪是神話,裁員、逼退都是老闆一句話,公家、民間苦成一堆。

而且公務員畢竟比較有保障,還因此常常被嘲諷是米蟲,全台兩千三百多萬人,就屬公務員最沒資格抱怨,就連年金改革要砍公務人員的退休待遇,負責改革大計的政務委員林萬億都說,這是為了要幫公務員「去汙名化」,言下之意公務員應該要叩恩感謝,別再靠北靠木了。

共體時艱,是公務員的義務,國家有難,公務員當然也要一馬當先勇於承擔。颱風吹垮了和平電廠的輸電塔,北台灣有限電危機,行政院馬上想到公務員這下子可又有了可以去汙名化的大好機會,要求公家機關在未來兩周的每天中午12點至3點不開冷氣,降低尖峰時間用電量,讓廣大的人民群眾免受限電之苦,此等義舉頗有24孝古風,好生令人感動。

至於在這三小時酷熱的「去汙名化」過程中,公務員要如何避免中暑昏厥又繼續為人民服務呢?行政院發言人的建議是吹電風扇。

只是不知道現在各機關還有電風扇這東西嗎?就算有,有多少呢?不過沒關係,為了證明公務員有靈活應變能力,大家就把家裡的電風扇帶到辦公室吧,私器公用更有去汙名化效果。所以,最近走在路上如果看到有人拿著電風扇,公務員的機率遠遠超過賣電扇的。

公務員經過這連番磨練惕勵,汙名應該可以洗去不少,人民感受到公務員的犧牲精神,對政府的滿意度搞不好也會大幅提升,行政院還真是用心良苦啊。

更新時間:2017/08/01 15:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜