pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2017

【新新聞】邱義仁力推和牛建功 促台日合攻新南向

2017/07/26 16:58
圖/新新聞 【新新聞】邱義仁力推和牛建功 促台日合攻新南向
圖/新新聞
在行政部門小心翼翼操作下,衛生福利部食品藥物管理署預告,台灣最快於九月將有條件開放日本、荷蘭、瑞典等三國牛肉,外界普遍鼓掌稱好。但同是農產品,命運大不同,美豬、美牛與日本核災區食品,雖有極大壓力仍暫難放行。

在總統府、行政院、台灣日本關係協會會長邱義仁積極推動下,將開放牛肉議題,成功換取日本同意大量開放我金鑽鳳梨、蜜棗、柑橘等農產品輸出;同時雙方近期開始推動包括製造、服務、電子、機器人等企業,洽談如何攜手,共同開拓新南向國家市場。

除了合作開拓新南向市場外,行政院表示,另一個多重戰略考量,即在於台日農產品相互開放,可以做為重啟《台日經濟夥伴協定》(EPA),以及以堆積木的方式累積善意,爭取加入現在由日本所主導的《跨太平洋夥伴協定》(TPP),讓雙邊友好關係,再次大幅升級。

不過,有關農產品開放,接下來還有兩項重大挑戰,首先是對於美國牛肉進一步開放,以及是否開放含萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬;其次是日本核災區食品進口問題,台灣設限被視為貿易障礙,後續談判將挑動彼此利益衝突與敏感神經。
台灣加速對日經貿整合,也有助進入美國與東南亞市場,前民進黨中國事務部主任顏建發對此投書媒體指出,日本與歐盟已經完成《日歐經濟夥伴關係協定》(EPA),在年底即將簽署,「這是利潤極高的通道」。至於開放核災區食品議題,他則認為,全世界只剩中國、韓國、台灣一再延宕食安處理,「沒有道理」。

由於先前日本核食解禁議題,最後演變為朝野與社會嚴重對立失控情形,這次行政院食品安全辦公室(以下簡稱食安辦),在開放日本牛肉前相當緊張,提前近兩個月,開始與台灣肉牛產業發展協會、主婦聯盟、董氏基金會等產業與非政府組織(NGO)團體進行溝通,初步反應良好,讓行政部門鬆了一大口氣,也化解一部分日方對我未能開放核食的不滿。

對於畜牧業主要擔心的問題,食安辦主任許輔表示,主要是擔憂有人會以日本次級混種的肉牛,以「來自日本的和牛」為名,行低價搶市惡性競爭,就會打壓到台灣牛肉的市場;而消費團體則關心是否依據程序,掌握國外最新狂牛症預警資訊,以及標識與稽查等食安把關問題。

(行政院食品安全辦公室更正說明:《新新聞》第一五八六期〈邱義仁力推和牛建功 促台日合攻新南向〉一文中所提到,「由於先前日本核食解禁議題,最後演變為朝野與社會嚴重對立失控情形,這次行政院食品安全辦公室(以下簡稱食安辦),在開放日本牛肉前相當緊張,提前近兩個月,開始與台灣肉牛產業發展協會、主婦聯盟、董氏基金會等產業與非政府組織(NGO)團體進行溝通,初步反應良好,讓行政部門鬆了一大口氣,也化解一部分日方對我未能開放核食的不滿。」

食安辦主任許輔函中澄清:報導內若干描述與事實有落差,食安辦事前並沒有徵詢主婦聯盟跟董氏基金會的意見,也並沒有「NGO初步反應良好,讓行政部門鬆了一大口氣,化解一部分日方對我未能開放核食的不滿」的情事。

當時所要表達的原意,是之前有跟產業台灣肉牛產業發展協會溝通並徵詢過意見,未來預告後,會跟NGO以及社會各界,進行溝通與說明。預告本就是在政策措施正式公告之前,先周知社會,並在預告期徵詢各界意見並進行溝通,做為實施的參考,本案亦是如此。)

〈完整內容請見新新聞1586期〉
 
更新時間:2017/07/27 11:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!