pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2017

高雄土地公蔡天贊嗆台北房價要再跌兩成

2017/07/26 15:32
圖/財訊提供 高雄土地公蔡天贊嗆台北房價要再跌兩成
圖/財訊提供
有高雄土地公之稱的京城建設董事長蔡天贊,長達六年未接受媒體專訪,這回出面接受《財訊》專訪時明確表示,自己已停止在台購地,還嗆說台北的房價要再跌兩成?

高雄地產界盛傳,新興開發區農十六有一半土地是蔡天贊的,高雄新灣區旁有一塊三千多坪方整土地也是他的,目前京城建設以及蔡天贊個人持有的土地,仍是高雄最多,但是蔡絕口不提土地存量有多少,只知深不見底。

根據《財訊》報導指出,從蔡天贊旗下的水京棧酒店望出去180度視野,數一數農十六公園綠地上的建築,有二十多棟正是京城的建案,往後方看還有另外二十多棟環繞。水京棧就像是中心點,可以環視京城在農十六的所有建案。

京城建設發言人周敬恆估計,圍繞在酒店旁的京城建案,已銷售的有三、四百億元,銷售中也有二百億元以上,興建中的「綠翡翠」年底公開,另外還有未銷售的素地。

地產業界分析,這些開飯店的金主,都有不少土地在飯店旁,好的飯店能提升品牌,也能帶動土地行情,拉高建案的區域價值,「就算賠了飯店投資,也能從其他土地或建案再賺回來,這是非常典型先集市,再拉高地價的做法。」

因此雖然人就坐在「要賠15年」的飯店裡,但蔡天贊放眼望出去的土地價值,才是他心裡真正的盤算。也正因如此,從飯店設計到銷售手法,與其說水京棧是一家飯店,還不如說是京城建設的樣品屋、招待所,或許會來得更貼切。
 
只不過,雖然蔡天贊對自家公司發展仍多有計畫,但他卻對台灣整體地產市場表示悲觀,「海外太多地方的房地產,都比台灣有價值,光是台北房價,就應該再跌兩成,現在還跌不夠,過去漲太多了。」

蔡天贊在接受《財訊》報導專訪時指出,台灣政治惡鬥太嚴重,大家都沒把心力放在國家發展、振興經濟上面,台灣簡直已經沒前景可言,哪來的力道支撐房價,除非有奇蹟出現,政治面先轉好,經濟才會好。

蔡天贊不只是嘴巴說說而已,他去年已在日本東京六本木皇宮旁買了頂樓豪宅,實坪大約八十坪,買價新台幣1.2億元,換算一坪一百萬元出頭,還挑高五米;蔡天贊露出笑容,「就當度假屋使用,每年家人都可以去度假,你看信義房屋每年成交許多台灣人在日本買房,你就知道日本有多受台灣人喜歡」。

現在蔡天贊宣稱,自己在台灣要停止購地,視景氣趨勢再行動,房市低落就先經營好飯店,「反正我退休了,給下一代去做,京城就每年推二百億元的案量,穩定經營下去。」而據了解,現在房地產去化慢,京城建設除了銷售成屋,也的確放緩開發新項目。
更新時間:2017/07/26 15:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!