pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
水氣增多各地局部雨 基北海岸宜蘭雨偏多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jul
  • 2017

前瞻關鍵機會 林智堅強調輕軌紓緩交通

2017/07/13 11:34
圖/中央社
新竹市長林智堅今天接受電台專訪時說,前瞻計畫是新竹市解決交通的關鍵機會,將把握機會極力爭取施作輕軌,竹科座落新竹市數10年,交通問題始終未解,需輕軌紓緩壅塞交通。

林智堅今天電台主持人專訪,主持人問到,前瞻計畫遭批浪費錢,輕軌還被形容為「惡魔」,新竹市於此次前瞻建設計畫中爭取新台幣250億元軌道經費,有何必要性?

林智堅表示,過去20年,新竹市經歷4任市長,不分藍綠都施作興建輕軌的可行性評估,但礙於中央經費有限,都未能核定,前瞻計畫是新竹市解決交通問題的關鍵機會,因此把握機會極力爭取施作輕軌。

林智堅指出,新竹市每年創稅1100億元,但統籌分配款卻在末段班,竹市建設無法同步增加;此外,新竹科學園區約有15萬工作人口,但上班族幾乎都使用汽、機車等私人運具,上下班尖峰時段都會塞車,因此有必要興建輕軌,解決多年交通問題。

至於台北市長柯文哲、台中市長林佳龍陸續建議中央成立捷運或軌道總局,林智堅也表示贊同。他說,因為興建工程是非常專業的,若有個單位彙整全國相關專業人才,能夠速推動台灣軌道建設。

林智堅說,他到日本參訪,認為地面商店街的模式可以運用在新竹火車站,增加商業發展,因此除了200億元的輕軌預算,還有50億元是用在新竹火車站建設跨軌道平台的「新竹大車站」更新計畫,而該建設都是使用台鐵土地,無徵收問題,已獲得交通部支持。

主持人也問到,近期一例一休議題引發科技大廠的大老們不悅。林智堅認為,一例一休主要為了落實週休2日、保障勞工身心靈健康,立意非常好,但中央應與地方多做溝通,並表示修法是可以考慮的方向。

此外,主持人問及,中央執政滿意度下降,會否影響新竹市長連任選情?林智堅表示,不會影響地方選舉,認為最大挑戰是自己,把該做的事做好、成績做出來,就會獲得選民肯定。 (中央社)
更新時間:2017/07/13 11:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜