pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2017

讀文組沒出路?別擔心 矽谷需要你

2017/07/04 06:57
 讀文組沒出路?別擔心 矽谷需要你

【鏡週刊報導】唸文組的大概常被問到:「啊你讀這個有什麼用。」

確實,在日趨數位化的世界裡,文學院的畢業生一般都被視為就業前景險峻,在理工科面前矮人一截,甚至前陣子還有網民嘲笑讀歷史系的會被維基百科取代。

不過,真相或許是:維基百科需要文組生。最近美國出版的幾本新書都強調文科生絕非魯蛇。他們相信,如今的科技業,越來會越需要人文科系的人才和技能。

如果你是文科生,在日趨數位化的時代還有容身之地嗎?許多人大概覺得很拼。

比爾蓋茲認為人文課程應該減少,多增加一些STEM課程(科學、技術、工程、與數學)。另一位科技業的巨頭,昇陽電腦創辦人寇斯拉(Vinod Khosla)則說:「今日的人文課程幾乎沒有教材與未來有相關性」。Netscape創辦人,矽谷創投大佬馬克安德森(Marc Andreessen)更不客氣,說文學院的文憑到頭來只能「去鞋店賣鞋子」。大家最好去學寫程式。

不過,最近美國幾本新書也許可以讓文組生感到希望無窮。

從矽谷科技業、到五角大廈的國防工業,人們開始了解到,要有效解決當今社會和科技最重大的挑戰,需要理解人文背景脈絡和批判思考的能力。這正是文科畢業生所受的訓練。

在《文科生和理科生:為什麼文組將統治數位世界》(The Fuzzy and the Techie: Why the Liberal Arts Will Rule the Digital World)這本書中,作者史考特哈特利(Scott Hartley)號召文科生(書名中的fuzzy原意是「朦朧」、「模糊」,史丹佛的學生們用fuzzy來稱呼人文和社會科學的學生,techie,自然是指理工科生)加入數位破壞式創新的新世界。

哈特利相信,過去科技業只強調科學領域課程的想法並不正確。問題在於它只鼓勵學生從就業的角度決定教育內容。但是,進入科技業的門檻正在降低。許多過去需要專業訓練的任務,如今只需要簡單的工具和網路的協助就能搞定。比如說,新手程式員可以從GitHub取得大量的代碼,或從Stack Overflow的程式問答網站得到許多幫助。

作者主張,如今矽谷需要文科生來實現它下一階段破壞式創新的願景,文科生的創造力和「批判式思考、邏輯辯證、以及解決複合式問題」的技能,將創造更好的科技。文科生「對公共體制以及人之所以為人的洞見」,可導引科技建構更好的世界。

在這本書的前面幾章,哈特利探討了文科生常被忽視的一些能力,事實上已證明對程式的技術有補強的貢獻。結合了人文知識和演算法智慧的產品,往往優於純粹靠計算機運算和自動化。文科生的創見已經成了驅動新產業的動力,像是社群通訊平台Slack、或是學校和家長的聯絡簿工具Remind都是最好的例證。

他在後面幾章,用一個接一個的案例來說明人文課程關注的倫理學、人類動機的理解、以及社會動能的洞見,在科技的世界裡可以創造豐饒的成果的發揮之處。看完整內容


延伸閱讀

搶宿舍引戰!政大會計系嗆歷史系「被維基取代」
文史哲系具軟實力 104盤點這5大出路
資工人才夯!教部:程式設計列國高中必修
機器人會讓你失業?人類學家:沒那麼悲觀
【勞動節想一想】托拉斯2.0 矽谷巨頭的新壟斷為何少人抱怨?
歐盟鬥矽谷 劍拔弩張:2017年美國科技業的新挑戰
更新時間:2017/07/04 09:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!