pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2017

把「樁位點」當絆腳石磨平 議員顏若芳遭批不專業

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 報導

2017/05/14 11:49

把樁位點當絆腳石 議員遭批不專業!

台北市議員顏若芳質疑路面上的小凸起圓點很危險,會造成民眾被絆倒,因此請來施工單位把它磨平,還在臉書PO出磨平後的照片;沒想到民眾卻告訴她,那是「都市計畫樁位點」,用來做土地測量,在興建工程時可以避免土地糾紛,質疑市議員不專業!不過顏若芳也解釋,有跟捷運工程局確認過那一個樁位點沒用處後才拔除。



TVBS記者柳采葳:「走在路上,不知道你有沒有這樣的經驗,會被地上的凸起物給絆倒,議員質疑有危險,但是專家卻說它別有用處。」

台北市議員顏若芳說這個小凸點是「人行道絆腳石」,還請施工單位把它磨平,臉書PO出照片引來土木系專家一陣撻伐,直說這個是都市計畫的樁位點,是土地測量的重要依據,質疑議員不專業別亂講!

台北市議員顏若芳:「我們在現場清除的時後,就一個老人家經過,老婆婆就說你們在幹嘛?他們就說這個已經沒有要用了,他就說那這個撤掉好,她經過的時後常常勾到。」

因為有民眾被絆倒才會注意,這個點真的可能害人摔倒嗎?

民眾:「我們年紀大了,走路不會完全注意下面,會一步去踢到會摔倒。」

每一個樁位點所屬不同單位,通常位於重要道路以及興建大樓旁,都發局的這個大約有1公分,不過捷運局的這一個不到1公分,危險性大大降低。

新北市土木技師公會理事長余烈:「在主要道路的附近,我們都有一些控制點,這些控制點不能動的,這附近還有很多空地還沒蓋,將來要蓋新的大樓不能侵犯到鄰地,隨便移除掉,將來萬一有土地糾紛怎麼辦?」

專家解釋儘管暫時沒用,以後也可能有用處,一顆不起眼的樁位點民眾平時沒注意,它卻是土地測量的重要基準點。


 
更新時間:2017/05/14 12:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!