pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2017

手伸進企業? 資安法授權查非政府機關

2017/05/02 18:11
行政院資安法草案送出院會,授權政府不必向法院申請搜索票就能查非政府機關的資安設備,等於讓私人企業商業機密通通被迫攤在政府眼前,問題是不少企業隱私至上,像是過去蘋果寧可槓上法院,也不願替FBI解鎖血案槍手的私人手機,立委擔心政院此舉恐怕會嚇跑外商。



前美國國家安全局員工史諾登(2014):「美國國家安全局監控所有人的通訊。」

前美國國安局員工揭露美國有能力監視全世界一舉一動,不只改編成電影,還在全球掀起浪濤,檢討美國政府監控網路隱私執法和濫權的界線,台灣要步上美國後塵了嗎?

國民黨立委張麗善:「我認為他是假資安真滲透,一邊講個資個資,怎麼樣的尊重個資,但是當政府想要的時候,他可以大開門戶上下其手。」

行政院上週核定資通安全管理法草案版本,對先前走有疑慮的條文一字未改!行政院可以稽核非公務機關的資通安全維護計畫,而且只要認為有必要不需向法院申請搜索票,就能進入非公務機關場所檢查資通安全設備,沒正當理由不能拒絕,等於強迫私人企業把商業機密攤在政府眼前!恐怕會嚇跑國際企業,特別是強調隱私的企業。

蘋果執行長庫克(2015.12):「一直以來有很多人建議我們開後門,但事實是一旦你開了後門,所有人都可以走後門了,好人壞人都行。」

2016年法官下令蘋果協助FBI駭入槍擊案槍手所使用的手機,沒想到蘋果不買帳,不惜代價拒絕法官要求,也要守住客戶隱私底線,引起廣大討論,現在行政院要把手伸進企業,立委認為影響層面無遠弗屆。

國民黨立委曾銘宗:「希望政府借取蘋果,這個非常好的例子,能夠進一步研議甚至進一步修正,人家怕他的營運機密、相關的技術或者是專利會有洩漏出去的情況。」

政院強調只是草案,還會送立法院審查,一但公權力可以隨意遊走民間資安系統,校長兼撞鐘,如果越界又該由誰把關?

下載TVBS新聞APP,抽1萬元電子禮券! 活動詳情

更新時間:2017/05/02 18:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!