pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2017

經濟交流變真情蒐? 日諜來台同綠委合影

記者 邱婉柔 / 攝影 楊清波 報導

2017/03/15 11:53

日諜來台情蒐,我方政府掌握多少?據週刊爆料,一個在日本成立的非營利組織「日台經濟人會」,雖然是以台日經濟和文化交流為宗旨,不過該會理事長竟是卻是遊走兩岸近40年的間諜,而且這名日諜,還參與不少台日交流活動,不只和當時的立法院長王金平同台合影,民進黨立委蔡易餘也有合照。 



民進黨立委蔡易餘這張照片,看似正常的拜會留影,不過照片中的這名白髮男子其實大有來頭,原來他是名長期穿梭在兩岸的日本間諜阿尾博政。

民進黨立委蔡易餘:「他(阿尾)有透過朋友說,要來了解我們嘉義的產業,那他來嘉義後,我就有安排他去看一些農特產品,交談的過程中沒有聊到特殊事情,因為有透過另一個大學生當翻譯。」

照片中的人竟是名日本間諜,這讓蔡易餘很吃驚,不過這名阿尾博政卻從未掩飾間諜身分,甚至還出書大談,當年如何跟國民黨合作,拍下大陸軍事機密,而據了解,是以經濟學者身分來台交流。

2000年還在日本成立非營利活動法日台經濟人會,以文化、經濟交流為宗旨,20週年酒會時還和台灣太極拳成員開心合影,日本交流協會活動也能看到當時的立法院長王金平,和亞東協會秘書長同台,甚至還在台創立日華商業振興會,不過這振興會的會長一查,竟是日本山口組在台分支機構一心會的台籍會長。

記者邱婉柔:「據了解,這日台經濟人會的,台灣支部位在吉林路上,不過這單位也相當神秘,在網路上找不到任何相關資訊。」

不管是地址、還是電話都無法在網路上找到相關資訊,詢問外交部也暫無回應,而這位穿梭兩岸的間諜已經在去年被大陸逮捕,日諜潛伏台灣公開參與活動,但在台沒事,是否也凸顯保防漏洞。

更新時間:2017/03/15 13:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!