回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
22°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
辛苦!需輪值班、薪水少 青年媒合職缺挨批
記者 藍于洺 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2017/01/11 12:26
最後更新時間:2017/01/11 12:51

政府為了鼓勵高中職學生畢業,推出青年教育與就業儲蓄帳戶,提供媒合工作,但卻被民眾批評薪水只有22k,還要輪班、值班,根本就是爛缺,也學不到東西;學者專家則表示,政府鼓勵就業是好事,但還是必須要產學合作,從學校紮根訓練,才能拉高薪資。


 

男女青年投履歷找工作,政府為了鼓勵高中職學生畢業直接就業,推出青年教育與就業儲蓄帳戶,可以到政府媒合企業工作,但現在卻有民眾反映,媒合的職缺不符需求。

不少人反映提供的工作大多薪水只有2萬多元,而且還有輪夜班、值班。攤開職缺來看,農委會、衛福部22K起跳,但5成比例要輪夜班、值班;交通部、環保署2萬5,但也多數要值夜班,不僅高中生不愛,對技職體系的高職生吸引力也有限。

高職學生:「它他是一個還不成熟的東西,所以還不會吸引到這麼多人,也不會吸引到我。」

高職學生:「有很好的升學管道,我寧願去升學,那以後有高學歷之後,可以出來去比較好的公司。」

職缺不吸引人,對此政院發言人徐國勇表示,政府媒合的工作會符合最低工資規定,加上補助的1萬元,最少可拿到3萬元,只是1萬元補助不能馬上拿走。校長跟學者則強調,如果要鼓勵就業,拉高薪資、產學合作紮根是關鍵。
 

內湖高工校長林振雄:「已經有一些技能,進來他就是一個技術工,可能他的薪水就可以40、50k就不是問題。」

鼓勵就業推方案,但配套措施也得落實,才能真的讓政策大餅讓民眾吃到。

#就業儲蓄帳戶#工作#薪水#值班#青年

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!