pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2017

一例一休全台民生大失控 一分鐘看懂影響你我哪些事

2017/01/11 05:58

【鏡傳媒報導】勞基法修正案日前正式上路,原意為改善勞工就業環境,包含提高休息日加班費、增加資淺員工特休假等措施,立意良好,卻在缺乏配套措施下就倉促上路,引爆全台萬物齊漲,增加民生負擔,甚至造成假日生病,卻找不到醫生看診的失控局面。

「現在菜價便宜,外食卻一直漲,水餃、鍋貼、魯肉飯齊漲,麥當勞和肯德基也漲,連診所掛號費都貴了50元,聽說春節後客運也要漲,算一算,荷包真的大縮水。」王太太連珠炮的說。

王太太抱怨的漲價亂象,癥結點就在元旦上路的「一例一休」,對勞力密集產業衝擊相當大,往後雇主若在「例假日」要求員工上班,需支付當日雙倍薪水做為加班費,還得另外補假;「休息日」加班雖不用補假,最高得支付1.67倍薪資當加班費。

「人事成本增加不在週休二日,而是加班費的計算方式,若加班不足4小時須以4小時計,4小時至8小時以8小時計算,這真的很不合理!工作幾個小時應該要照實計算。」工商協進會理事長林伯豐表示。

政府硬推新法上路,企業漲價因應,產官大鬥法,最終倒楣的還是消費者。目前確定漲價的企業包括麥當勞、肯德基、八方雲集、鬍鬚張、三商巧福、必勝客等大眾飲食,其中餐飲業龍頭麥當勞,更早在去年11月「一例一休」修法攻防時,就搶先調漲勁辣香雞翅、小薯條、蘋果派等6項產品價格,漲幅平均5%。

但台灣麥當勞資深公關經理陶令瑜強調,去年漲價是考量市場環境與營運成本,做結構調整的年度計畫,和一例一休政策無關。而這幾年不斷漲價的鬍鬚張,這波漲幅最高達12%,該公司對外解釋…【點我看更多詳細內容】
 

同場加映:

【體檢一例一休】痛罵勞資官三輸 企業界最不爽就這點
【體檢一例一休】林全說:漲價是必然 真的漲價有理嗎? 
【體檢一例一休】學者建議:油電凍漲 分段付費 是解方嗎? 

更新時間:2017/01/11 08:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!