pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2016

【修藥事法】中醫師槓衛福部 質疑「替密醫撐保護傘」!

記者 許碩穎 / 攝影 呂家慶 報導

2016/12/06 15:38
藥事法修法,讓中醫界與藥師質疑,設立中藥材技術士無疑是替藥材商的密醫行為解套,同時質疑藥材商不具備有中醫專業,無視民眾的用藥安全。 【修藥事法】中醫師槓衛福部 質疑「替密醫撐保護傘」!
藥事法修法,讓中醫界與藥師質疑,設立中藥材技術士無疑是替藥材商的密醫行為解套,同時質疑藥材商不具備有中醫專業,無視民眾的用藥安全。
今年11月間,衛生福利部以「紓解中藥產業後繼無人之困境」為由,進行《藥事法》修法,傳出將立法禁止中藥房代客煎藥及膏、丹、丸、散調劑等服務,讓上千名中藥從業人員上街抗議,因此修法事宜也因場外紛爭流會。
 
後來,衛福部又宣布將透過修法,讓從事中藥販賣業務人員,經由技能檢定,取得「中藥材技術士」資格,也就是說,修法後,中藥房雖無法進行中藥調劑服務,但若是通過檢定、取得技術士資格,就可取得「調劑權」,等同於就地合法。
 
衛福部說詞反覆,讓藥師、中醫師大為反彈!藥師認為,中藥也是藥,未經過中醫師看診、藥師評估,隨意亂吃恐會有不良的交互作用,反對衛福部將中藥材商美化為「中藥材技術士」。
 
除了藥師,中醫師也槓上衛福部!今(6)日中醫師公會全國聯合會召開記者會,對修法議題表達強烈不滿。中醫師公會認為,一旦修法後,所謂的「中藥材技術士」根本是集合藥商、藥師、中醫師多重身分的怪獸。
 
中藥材商檢定考? 民眾用藥安全誰把關?
但事實上,他們僅是「中藥材商」,本質上就是商人,是否有中醫、藥材知識,仍是一個大問號。試想,若民眾生病,根本不需就醫看診,只需要讓中藥材管理技術士來診斷病情、調劑藥品,如同密醫行為,更罔顧用藥安全。
 
想修法? 恐有違憲之虞
施純全中醫師說,憲法有明文規定,專門職業技術人員必須經過考試院依法考取之。那麼,中藥材技術士怎麼可以只需進修50小時,就可與苦讀7年的中醫師執行同樣的業務?這樣的修法,恐有違憲之虞。
 

修法 等同踐踏醫師尊嚴!
為何說是執行一樣的業務呢?中醫師全聯會陳旺全理事長解釋,原因在於,衛福部欲將法條修改為「中藥材技術士可按消費者自用需求調配而成之傳統丸、散、膏、丹及煎藥之零售。」中醫師公會認為,所謂的「按消費者需求」,不就是診斷與執行醫師業務的密醫行為、罔顧民眾的用藥安全嗎?同時,這樣的漠視非法,等同於踐踏醫師尊嚴,讓中醫師大為不滿。
 

醫:「修法過,替密醫解套!」
詭異的是,若「中藥材技術士」主管機關為勞動部而非衛福部,無疑是將其視為技術人員,而這樣的技術人員卻可執行醫療業務。中醫師全聯會秘書長柯富揚認為,勞動部與衛生福利部大開方便之門,研議讓未受過中醫藥專門知識教育之民眾,得以最簡單方便的「勞訓檢定模式」,取得中藥材管理技術士之資格,來從事中藥材之管理、經營及販賣業務。
 
而政府竟再加碼,試圖賦予中藥材技術士得依消費者之個別需要,不經中醫師診察、開立處方箋,也沒有藥師把關,把「開藥」的權限拱手讓給「中藥材商」,毫不在乎民眾健康之外,更為密醫搭起保護傘!
 

大開方便之門 未來中醫憂漏洞
中國醫藥大學學士後中醫學系系學會會長楊詠任、教權部長謝彌堅也反對修法,他們指出,其實這修法會產生一個漏洞,就是以後想當中醫師的人,都不需循著正規教育體系,只要開了中藥材行、通過檢定,執行的業務如同醫師。
 
在台灣,有88%以上的民眾有使用中藥,有66%民眾更是長期服用中藥,調理升息,因此,有關於中藥的修法,更應謹慎。其次,修法意義在於將法律修改得更臻完整,但這樣的修法,不僅是讓非專業人員從事專業行為,對醫療環境來說,如同走回頭路、開倒退車!
 
對此,衛福部中醫藥司回應,將會廣納各界意見,建立中藥材販賣業者管理制度。
 
※什麼是「中藥材技術士」?
藥師法的制定是在民國80年間,當時的社會缺乏醫療資源,當然也缺乏中醫師,因此法律允許中藥材商可從事「類似中醫」的行為。而現在因醫師法等相關法律的制定,中藥材商的「類似醫療行為」也受到法律質疑,因此衛福部欲修法,只要這些中藥材商通過檢定,就可以取得中藥材技術士資格,又可替民眾調製膏、丹、丸、散等固有成方(中藥),引起中醫師、藥師不滿,質疑衛福部便宜行事,同時也有就地合法之嫌。
更新時間:2016/12/06 15:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!