pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
26°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2016

籲對岸盡快坐下來談 總統:正視中華民國存在

編輯 談雍雍 報導

2016/10/10 11:32
圖/TVBS 籲對岸盡快坐下來談 總統:正視中華民國存在
圖/TVBS
今天是蔡英文上任後的第1個雙十國慶,而總統蔡英文發表了18分鐘的國慶演說,表示新政府的責任是讓國家「脫胎換骨」,脫離原地踏步,思考給年輕人什麼樣的國家。而對於與對岸的關係,她也呼籲中國,「正式中華民國存在的事實」,應盡快正式坐下來談,展現兩岸領導人的智慧,才能帶向雙贏。

蔡總統演說多次強調新政府施政的主軸「轉型、改革」,就是要為年輕人創造更好的未來。因為「改變年輕人的處境,就是國家的處境」。也闡述政策,包括房價、年金、長照、托育等問題,將為年輕人減壓,政府當後盾!

蔡英文說新政府的藍圖清楚,就職至今的作為,就是讓國家「脫離原地踏步」狀態,透過產業轉型帶領台灣經濟,而年金改革也會確保國家的財政與人民的退休生活,並減少年輕人負擔。她也信心喊話:「改革必有波折,但別失去希望」。

至於外界最關注的兩岸議題,蔡英文說「維持現狀是我對選民的承諾」。但新政府也會盡最大努力,來維持兩岸對話和溝通機制,重申承諾、善意不會變,但也不會在壓力下屈服;並呼籲對岸「正視中華民國存在」的事實,兩岸應盡快坐下來談,只要有利於和平發展,「什麼都可以談」,也期盼兩方領導人展現智慧,兩岸才能走向雙贏。最後她說:大家一起思考,要留下一個什麼樣的國家給年輕人?也承諾人民:「相信國家因改革而偉大」!
 
更新時間:2016/10/10 12:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!