pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2016

【新聞幕後】發言人的眼淚

記者 楊舒媚 台北 報導

2016/07/27 15:11
行政院發言人童振源數度失言,壓力極大。/TVBS 【新聞幕後】發言人的眼淚
行政院發言人童振源數度失言,壓力極大。/TVBS

這兩天,總統府發言人和行政院發言人都有「淚」。7月25日晚上,看到不當黨產條例終於在立法院三讀過關,總統府發言人黃重諺忍不住在臉書上說,「眼淚。不爭氣。國會的大家辛苦了!」行政院發言人昨(26)日則在臉書發言說,聽到兒子的加油鼓勵,「差點讓我飆淚。」
 

不當黨產條例過了 黃重諺哭了


民進黨對國民黨產深惡痛絕,因認為這造成不公平的民主競爭,在立法院處理不當黨產,一直因為國會弱勢屢戰屢敗,但屢敗屢戰後,如今終於在國會優勢下,通過了努力多年的《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》。黃重諺是國會助理出身,看到國會戮力地完成民進黨多年的心願,眼淚就「不爭氣」地掉下來了。


總統府發言人黃重諺為不當黨產處理條例在立法院過關喜極而泣。/TVBS 
 

失言出錯狀況外 童振源壓力大


行政院發言人童振源的眼淚不太一樣。對外,童一再失言,例如講漁民未經國防部同意登太平島,國家主權蕩然無存,就引發外界批評,使得他趕緊出面解釋,原意是,基於國家安全考量,太平島是軍事管制區,若沒經過國家安全評估,擅自進入,會對國防安全產生危害,也會損及國家權益。在院內,也許因為不熟悉工作,常要後語更正前言,目前為止,不是個在記者圈被認同的發言人。不過,童很認真,常常工作到很晚才下班。
 
童振源發言人的日子吃力不討好。他昨深夜在臉書貼文,「兒子四歲時,睡覺前準備一瓶水給我隔天帶出門喝,讓我感動至今,今天他說,『爸爸工作加油!你可以的!』,差點讓我飆淚。」
 
黃重諺的眼淚是欣喜,童振源的淚,透露的是壓力。
 
對於發言人的表現,行政院長林全今受訪時,本來講,「這個問題不要在這裡問吧,好不好?」接著幫童振源緩頰,發言人也很努力,每天要與大家討論很多問題,或跟大家說明很多政策,「有時候難免,言多必失」,但希望這種情況能儘量減少,讓社會大眾能夠瞭解政府政策,是在比較清楚的狀況下說明。
 
發言人的眼淚,含藏付出的代價,也垂煉著往後的身價。
 
更新時間:2016/07/27 15:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!