pm2.5_icon
PM2.5值 51中
01/25
星期六
19°
26°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
13°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2016

坡地開發開大門? 立委提水保改公會審查

2016/07/14 17:04

開發土地要提水土保持計畫,經政府審查通過,身兼土木技師公會理事長的民進黨立委施義芳,提案改成只要4大土技師公會審查通過就可以,政府只能核備,農委會完全無法接受,沒想到施義芳,同時間指控水保局長A了政府的錢,逼農委會一定要處理。

民進黨立委施義芳前一秒眉笑眼笑,親切跟農委會副主委寒暄,下一秒變臉,連罵7次送檢調,施義芳要送檢調的人就是水保局長李鎮洋,他身兼水土保持學會理事長,施義芳指控學會以他當門神,撈了地方不少水保案件的錢,但農委會調查後覺得沒有問題。

農委會副主委陳吉仲:「如果說在整個行政措施上有問題,農委會會深刻檢討,但是如果是在法律條文的部分,我們認為目前已經是相當完備。」

副主委最後突然說一句「條文很完備」,原來施義芳喊著要辦人的同時,提案修改水保法,現行水土保持計畫必須經政府審查通過,他提案改成只要4大土木技師公會通過就可以,政府只是備查,但讓人側目的是,施義芳同時還是「土木技師公會聯合會理事長」。

民進黨立委施義芳:「將行政及專業技術分離,讓政府及機構權責分明,並杜絕人為的操控。」

詢問施義芳會不會擔心,利益迴避的爭議? 他說忙著考察不方便回應,施義芳不是經濟委員會的委員,一大早他就到場,整個立委席就只有他一人,當年台北市貓纜施工,施義芳對選址地點有意見。

立委施義芳(2008年時為四大技師發言人):「這地質是個地質環境敏感的地帶。」

如果按照他現在提案,公會審查決定一切,不知道貓纜還會不會是現在的狀況?政府審查水保案平均每案收費2到8萬元,開發案牽涉利益更是可觀,立委兼任技師公會理事長的提案如果通過,4大公會的權力可想而知。


 

更新時間:2016/07/14 19:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!