pm2.5_icon
PM2.5值 46中
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
20°
24°
11/21
星期四
21°
26°
11/22
星期五
22°
26°
11/23
星期六
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2015

杭菊盛開 公民導演轟:用藥8種放寬39種

記者 廖容瑩 / 攝影 黃國鈞 柯勝雄 報導

2015/11/11 18:25

現在正是杭菊盛開時,宛如白雪覆蓋大地,吸引非常多攝影愛好者,杭菊的經濟價值越來越高,包括泡茶及入菜,公民導演李惠仁在臉書上發文,砲轟農委會將台灣杭菊的農藥使用項目從8種放寬到39種,是在WTO自由貿易原則下,為大陸杭菊打通台灣市場;不過茶改場否認,強調39種藥是要讓農民可以安全的防病蟲害,並不是放寬用藥標準。


記者廖容瑩:「如同白雪覆蓋般的杭菊花毯,不只拍照起來好看,也能拿來泡茶入菜。」

從空拍看杭菊花海像是積雪的大地,壯觀美麗。杭菊花盛開,吸引非常多攝影愛好者,除了拍攝美景,農民看見它越來越多的商機能獲利,不只台灣農民搶賺,大陸進口杭菊低價搶市場,公民導演李惠仁在臉書上po文寫,農委會將台灣杭菊的農藥使用項目從8種放寬到39種,是在WTO自由貿易原則下,幫大陸打通對台灣的貿易障礙,意指是為了讓農藥殘留比較多的大陸杭菊能順利過關。

公民導演李惠仁:「(如果)你現在只能用8種農藥,那我相信中國大陸的杭菊是進不來的,為什麼?因為我們都知道,中國大陸農產品濫用農藥的很嚴重。」

農民也認為 ,確實對國內杭菊業有影響。

農民:「經過農藥檢驗你才可以採收,大陸那邊你根本不知道那個情況到底怎麼樣。」

是否為大陸杭菊開方便之門,茶改場否認。

茶改場場長陳國任:「這些所謂30幾種藥只是用於在病蟲害防治,並不是放寬它的標準,這30幾種都有經過我們安全評估。」

強調杭菊栽種面積從20公頃擴大到50公頃,怕農民亂用藥才會規範推薦用藥,所有用藥都經過安全檢查,不過民眾難免擔心,放寬用藥以後買到大陸杭菊,會不會對健康有更多負擔。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載


更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!