pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2015

好像喔! 國民黨海報激似南韓手機桌布

記者 陳佳雯 / 攝影 吳建宏 台北 報導

2015/06/01 17:41

國民黨臉書粉絲團最近po了一張照片,希望呼籲年輕人出來參與校園論壇,不過眼尖民眾發現,這張照片跟韓國三星手機的桌布,幾乎一模一樣。國民黨趕緊解釋,這是付費從圖庫買的圖,版權沒有問題。但會引起這麼大的爭論,主要是因為手機大廠要做出辨識度,連桌布都在比「獨特」,有的會跟圖庫或是攝影師買,難免會出現一樣的。


韓國三星手機廣告最後一cut,穿著條文t-shirt小孩握著彩色氣球騰空跳起,生動畫面也出現激似款,國民黨臉書粉絲團要鼓勵青年參加校園座談,沒想到2張照片,越看越像。

民眾VS.記者:「底圖就一模一樣,有抄襲嗎?你覺得有像嗎?有像,相似度多少?95%吧。」

民眾直覺,相似度高達95%,果然原圖就是這一張。辨識度這麼高,因為各家手機大廠每個都有屬於自己風格的桌面,隨機測驗,考考智慧型手機愛用者看圖猜品牌。

民眾VS.記者:「這有點像三星的。」

民眾VS.記者:「SONY 的,那這張咧?這個是三星的,那這個咧?hTC。」

看圖搶答,這位先生一眼就辨識出來,但在網路上出現撞圖烏龍,網友質疑怎麼會這樣?3C達人鄭蛋蛋:「數量有時候可能一批,桌布來講,還是需要部分去採購一些圖庫,可能是跟一些知名攝影師授權有名作品。」

3C達人解釋,手機大廠推新機一年好幾支,每支都要自創10幾張桌布太難,不少廠商,是從付費圖庫買來用。最出名的是這張。微軟XP的草原桌布就是跟攝影師花了不少錢買斷。面對抄襲疑雲,國民黨解釋這張圖一年付了1萬多塊,從付費圖庫購買版權,絕對合法。只是沒料到,跟手機大廠一起用到這麼知名的圖,難怪民眾印象太深刻。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!