回到網頁上方

搶救高鐵!雲彰封深井 建材輕量化


發佈時間:2011/06/17 19:36
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 搶救高鐵!雲彰封深井 建材輕量化

高鐵彰化雲林地段,因為地盤下陷,傳出只剩10年壽命,政府趕緊展開搶救高鐵大作戰,今天召開跨部會議,決定周邊學校等政府機關,全部封掉地下水井,但農民使用的淺層灌溉水井,目前保留最關鍵的是彰化雲林沿線五大開發區,如果繼續執行,可能造成深達7公分的地層下陷,政府現在評估變更設計,或建議使用輕量化建材,減緩地盤壓力。

大型建地施工,經常會用到粗重的鋼樑,水泥和磚塊,還需要整地覆土,這些建材重量,現在成了挽救高鐵下陷危機的關鍵之一,舉例說,傳統紅磚比較重,可能建議高鐵雲林彰化沿線五大開發區,多用質量比較輕的空心磚。公共工程會主委李鴻源:「可能某一個特定開發區(繼續),就會造成大概7公分,甚至更大,地盤下陷,我們責成公程會針對技術上做一個檢核,有沒需要變更設計的。」

這五大開發區,分別是高鐵彰化、雲林站特定區、彰南花卉園區、科技園區和中科虎尾基地,都散布在高鐵左右兩側加起來,3公里以內的範圍,跨部會議還決定政府機關率先封掉深水井。公共工程會主委李鴻源:「法務部矯正署(監獄)水井會封掉,自來水公司也提出來封井計畫,農委會也提出它封井計畫。」

鄰近工業區也會列入封井規劃,不過李鴻源說,農田灌溉用的淺層地下水井,目前不會封閉,高鐵雲林站的建設,也不會改變,接下來水利署會委託顧問公司評估,地盤下陷跟開發案關聯,預計10月會提出完整建築規範,限制下陷區建物重量和高度。

#高鐵

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0703

0.0598

0.1301