回到網頁上方

藍黨魁之爭 吳敦義、朱立倫兩派競逐

記者 吳茜洋 / 攝影 陳宥翔 台北 報導
發佈時間:2014/12/01 14:24
最後更新時間:2016/07/04 23:30



總統馬英九將在12月3日請辭國民黨黨主席,誰來接這下個位置,在國民黨內引爆派系角力,最有可能的人選是副總統吳敦義、跟新北市長朱立倫,朱立倫上午表態不會逃避責任後,吳敦義宣布請辭副主席一職,外界推測很有可能爭取參選黨主席,畢竟黨魁不只握有實權,跟2016佈局習習相關,還掌握立委提名權,敗選後,兩人動作頻頻,每一步都讓充滿揣測。


新北市長朱立倫:「我一再強調說,我不會逃避我的責任。」

黨魁誰接,總統還沒正式請辭,國民黨內原本還在小火慢熬,朱立倫此時語帶玄機願意承擔,火力瞬間轉大,但沒人敢掀開鍋蓋。新北市長朱立倫:「台灣還是要面對整個所有的問題,不管是內閣還是執政黨,將來應該要扮演什麼樣的角色,甚至2016政黨輪替都要有心理準備。」

副總統吳敦義(103.11.30):「做到了副總統,我覺得已經超過我原先自己所有的規劃或者想像,我沒有任何計畫。」

前一天還提醒大家,黨主席人選得按規矩來,1日上午,副總統吳敦義卻先在上午10點半,取消了1350的公開行程,接著在下午1點25分發出通知,已經向黨主席馬英九正式請辭副主席。資深媒體人趙少康:「他不外幾種可能啦!一種辭去副主席,參選黨主席;第二種就…吳敦義就直接要參選總統,不擔任副主席,直接參選總統,這是第二種可能;第三種就是(辭副總統)再當行政院長。」

吳敦義辭職「以示負責」,被解讀為以退為進,要其他人在同一基礎上角逐黨主席,此舉牽動著朱立倫,雖然朱立倫有著自己喊出來「做滿4年」的緊箍咒,但六都可只有他一人過關,而且黨魁跟市長位置也沒有直接關係,因為黨魁能提名立委,握有實權,2016順勢越走越高。

資深媒體人趙少康:「朱立倫會不會選總統,我不知道要問他,政治一吋之後就是黑暗,有沒有大的變化也不知道。」

藍營的黑暗角落傳出陰謀論,朱立倫戰績不佳,投票率不高,是黨內操作所致,看來朱立倫鋪到一半的藍營新共主之路,未完待續。









 

#黨主席#國民黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0826

0.0583

0.1409