pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2005

呂請辭代黨魁 民進黨立委轟自家人

2005/12/13 12:11
 呂請辭代黨魁 民進黨立委轟自家人

副總統請辭民進黨代理主席,讓新潮流立委氣到大罵,當初誰提名「呂秀蓮當副總統」和「代主席」的,都要負責!不過黨內目前共識是,代主席這個過渡棒子,由黨團總召趙永清出任。只是副總統是不是以退為進,將參選主席?這也讓正在評估角逐主席的總統府秘書長游錫堃,陷入長考。

副總統請辭代主席,打亂民進黨敗選後的改革步調,同志們氣到連陳總統都罵了進來。

民進黨立委李文忠:「有人應該負責,卻沒有負責,有人不該爭取,卻爭取了,然後不該退,也退了。我想從這裡看出,黨面對困難的時候,我們的領袖他們有不同的氣質。誰提名他當副總統,誰推舉他當代理黨主席,都應該負責。」

民進黨福利國派系立委李俊毅:「總統旁邊的人,或是派系裡面想要作選後權謀運作的人,那麼所做的佈局,受到這次代理黨主席的破局,所以似乎是在作反撲。」

儘管呂代主席拋出「忍辱也不能負重」的震憾彈,不過星期三中常會上,形式上的慰留還是不可少。真留不住,代理主席的重擔,將循往例,由立法院黨團總召扛起。

民進黨立法院黨團總召趙永清:「我並無意去爭取這個職位,只是有這個同仁就是覺得說,建立一個制度,建立一個慣例。」

連代理主席都鬧成這樣,補選黨主席,更是激戰到暗潮洶湧。

因為黨內就有人認為,副總統是希望以退為進,再角逐黨主席,只是目前主流聯盟蔡同榮,也堅持參選到底。

只是,總統府秘書長游錫堃,在謹慎評估幾天之內,可望在今天的扁游會面中,親自向總統報告參不參選的決定。

各派系角逐黨主席的企圖心沒有減緩,加上現在副總統沒有代理黨主席,可以名正言順正式參選,她會不會再丟下另一顆震撼彈,各派系屏息以待。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!