pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2007

【2008投給誰】段宜康vs.林郁方 打色彩心理戰

2007/11/12 16:14
 【2008投給誰】段宜康vs.林郁方 打色彩心理戰

2008立委大選選制大變革,改成單一選區制度,立委選舉也成了小型的百里侯之爭,競爭格外激烈,競選策略也必須改弦易轍,今天「2008投給誰」專題報導,首先鎖定台北市中正萬華區,剛剛以民調打敗黃適卓將代表民進黨參選的段宜康,對上國親整合完成的國民黨立委林郁方,雙方大打色彩心理戰,調性一冷一熱,以鮮明的市場區隔概念,進行對決。

支持者:「謝長廷,當選!謝長廷,當選!」支持者:「段宜康,當選!」

搶先對手,成立競選總部,國親兩黨精銳盡出出,挾著來勢洶洶的國親整合氣勢,林郁方給對手帶來龐大壓力。

雙雙打出謝長廷牌,在民調出爐後段宜康勝出,和黃適卓的泛綠分裂戲碼終於止血,但是分裂傷口已經形成,得趕快縫合。記者:「始終如一騎摩托車喔?」民進黨立委候選人段宜康:「方便呀。」記者:「方便喔?比較省油錢?」段宜康:「移動的會比較快啊。」

騎上機車猛跑拖,段宜康維持孤軍奮戰,塑造鬥士形象,對手打的卻是迥然不同的親情牌。民眾:「恭喜呀,恭喜呀。」國民黨立委候選人林郁芳太太黃昱華:「謝謝,謝謝!」

黃昱華:「我想他(段宜康)走的是一種悲情的路線;我們要成就一個民意代表,或是一個為國家做是的委員,真是很不容易,也要有一百分的表現才有辦法,所以我在在他後面幫他。」

戰袍上繡的就是牽手兩個字,連兒子也現身站台,全家福形象要打動選民的心,就連面紙文宣,也是夫妻的甜蜜合照;對照下,段宜康,一份份孤冷色調的文宣,強調時下年輕人最重視的自我風格。

44歲的段宜康看到了年輕選票所在,部落格成了拉進選民距離的重要通道。段宜康:「藍綠之間,這種不正常的對立狀況,我關心跟我們能努力來扭轉。」

相較下,林郁方篤信實體更甚虛擬,深耕鐵票部隊,舉行大會,讓榮民伯伯們大吐苦水。國民黨立委候選人林郁芳:「一方面幫我這個黨的品牌,在努力做推銷,所以我基本上,我會用政黨的一些色彩。」

單一選區制度下,從跑拖方式到文宣型態,林郁方、段宜康做出明確市場區隔,最後究竟鹿死誰手?看看3年前立委大選,段宜康只拿下3萬2千多票掉出榜外,林郁方卻奪下4萬8千票,歡喜當選。

進一步分析,萬華中正區藍綠基本盤,以去年台北市長選舉得票率來看,泛藍9萬多票、泛綠7萬多票,差距足足1成基本盤的差距,讓雙方祭出迥然不同的顏色策略。

強調中性,有所堅持的黑冷色調,對上開朗熱情的正藍暖色調,段宜康、林郁方,理性與感性之間,背水一戰。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!