廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

治病同治國! 總統:釋憲前不進立院報告

記者 陳苑婷 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2024/06/24 13:31
最後更新時間:2024/06/24 13:31

總統賴清德宣布聲請釋憲以及暫時處分,更強調結果出爐前不會到立院國情報告,呼籲在野尊重。對此,立院藍白黨團總召質疑,總統把自己當成太上皇。

圖/TVBS

 
總統賴清德:「我們還是應該等釋憲結果,之後再做決定。」

意思就是釋憲結果出爐前,自己不會到立院國情報告,上任後總統賴清德首次在府內敞廳,正式宣布將提國會改革釋憲以及暫時處分,更找來律師背書。

總統賴清德:「進行手術或器官移植,更必須就血型體質等各種條件,進行詳細配對評估,治病如此,治國也是一樣的道理。」

 
搬出自己醫師背景來比喻,但大法官畢竟是民進黨政府提名,總統府提出釋憲,國民黨立委質疑,大法官淪為綠營看門狗,釋憲結果勢必往政府靠攏,不過總統提出釋憲之前,沒使用院際調解權,或許也為了避免球員兼裁判。

總統賴清德:「我是當事人就不宜再運用憲法第44條,總統的院際調解權,大法官固然由總統提名,但必須立法院經由行使同意權通過。」

喊話朝野尊重釋憲結果,但假如國會職權修法生效,民進黨質疑,台積電等晶片大廠,可能被傳喚調查,恐怕會有商業機密外洩疑慮。

總統賴清德:「對於外資投資意願,以及未來台灣在國際的競爭力,會產生重大影響。」

不只執政黨擔心,國會改革法案侵害人權,就連國民黨立委吳宗憲,也一度自認「部分」違憲,後來又改口,至於藍白立院黨團總召,態度依舊強硬。

國民黨團總召傅崐萁:「我想在民進黨執政以後放棄很多,真正民主多元價值。」

民眾黨團總召黃國昌:「賴清德總統是真的把自己當成太上皇嗎?」

 
總統府聲請釋憲,朝野對立這結似乎更難解。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國會又開打

#賴清德#釋憲#國情報告#立院#國會改革

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0816

0.2202