廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

快訊/覆議案失敗 賴清德宣布「聲請釋憲」:結果朝野都要接受

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/06/24 10:17
最後更新時間:2024/06/24 10:17
總統賴清德。(圖/吳紹瑜攝)
總統賴清德。(圖/吳紹瑜攝)

總統賴清德今(24日)發表任內首次敞廳談話,他表示,他將在今天公布《立法院職權行使法》和《中華民國刑法》修正案,然而,基於守護憲政秩序、保護人民權利,他也在這裡宣布,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分,「國會理當改革,但不應該任意擴權」。他說,無論釋憲結果為何,朝野都必須尊重且接受。

賴清德表示,「一個月前,我在這裡宣誓就職總統,向全國人民承諾,我必遵守憲法,盡忠職務」;因此,對於立法院三讀通過的《立法院職權行使法》和《中華民國刑法》修正案,他已經在稍早,依據《憲法》規定完成簽署,也將在今天公布法案。

 

賴清德表示,「我要向全體國人報告,確保自由民主的憲政制度、保護人民的權利,是總統的責任和使命,自由民主的憲政制度,核心精神就是『權力分立』和『監督制衡』,以及『保障人權』」。

賴清德強調,分立的權力,應本於憲法,獨立運作,互相尊重;而監督制衡,更應該合乎憲法責任政治的制度設計。因此,他要強調,「我們反對國會擴權,不是反對國會改革;國會理當改革,但不應該任意擴權。改革國會的方式更應該合法、合憲」。

賴清德說明,尤其,立法院的調查權,不能侵害司法權和監察權,最重要的是,不能侵害人民的「隱私權」、「營業秘密」,以及「不表意的自由」等基本權利。因此,基於守護憲政秩序、保護人民權利,他也在這裡宣布,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。
 
 

 

台灣政局風雲

#國會改革#立院#政院#賴清德

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1524

0.0890

0.2414