廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

懶人包/國會改革覆議案今表決! 流程與最新進展解析

記者 黃韋銓 林茜妤 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/06/21 13:35
最後更新時間:2024/06/21 13:35
國會改革法案-行政院覆議案-立法院覆議案-覆議案流程
立法院21日將針對行政院提出的國會改革覆議案進行表決。(圖/胡瑞麒攝)

立法院今(21)日將表決行政院就國會三讀通過的國會改革法案提出的覆議案,今早場外藍營支持者「藍鷹行動」、綠營支持者「青鳥行動」也分別號召群眾聲援藍綠兩黨,「藍鷹大戰青鳥」,場面一觸即發。最後表決結果,62票「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,51票「反對維持本院原決議,即贊成覆議案」,覆議案不通過。到底國會改革法案內容為何?行政院為何提出覆議案,以及覆議案流程、目前進度到哪?以及若覆議案投票不通過,下一步為何?《TVBS新聞網》帶您一次看。
 

國會改革覆議案是什麼?


所謂覆議案,是當行政院認為立法院三讀通過之法案有窒礙難行之虞時,可依其職權提出覆議,經由總統同意後移請立法院覆議,立院將召開院會,以投票表決決議覆議案是否通過。
 

引發此次覆議案的緣由是,國會改革法案中《立法院職權行使法》、《刑法》等條文,內容包含「總統國情報告常態化」,規定未來總統必須在每年2月1日前向立法院送交國情報告書,並於3月1日前進行國情報告,針對立委提問報告內容,且必須即問即答,形同總統實質接受立院備詢。

其中,攸關「藐視國會罪」的條文規定,官員不得反質詢、拒絕答復、拒絕提供資料、隱匿資訊、虛偽答復或有其他藐視國會行為,若虛偽陳述者,處一年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金。

立法院5月28日三讀通過法案當天凌晨,行政院長卓榮泰隨即宣布政院將守護憲法、依據《增修條文》規定移請立法院覆議,總統賴清德也在5月29日表態力挺,「黨中央表示尊重、支持」,並感謝民進黨立委這段時間的辛苦。
 

更多新聞:國會改革法案懶人包:4大爭議內容、三讀通過條文一次看
 

行政院覆議案流程與最新進展


根據《中華民國憲法增修條文》第3條第2項第2款規定,行政院對於立法院決議之法律案認為有窒礙難行時,得經總統之核可,於該決議案送達行政院10天內,移請立法院覆議;立院對政院移請覆議案,應於送達15日內作成決議。

國會改革法案自上月28日三讀後,政院在6月5日下午2時收到立院的國會改革法案函文,賴清德於6月11日核可覆議案,隨後,立法院6月18日經朝野協商後,同意於19日、20日召開全院委員會,審查國會改革法案覆議案,並邀請行政院長卓榮泰列席說明並備詢,21日針對覆議案表決,在藍白合作下,覆議案遭否決。

更多新聞:爭論國會職權修法!傅崐萁爆氣拍桌 卓榮泰嗆:藐視國會了嗎?
 

若覆議案不通過,後續走向有哪些?


根據《增修條文》規定,立法院表決覆議案時,如經全體立法委員2分之1以上(57人)決議維持原案,行政院院長應即接受該決議並施行原案。反之,若立法院通過覆議案,先前三讀通過的《立法院職權行使法》、《刑法》等條文將失效。

不過,行政院覆議失敗,但仍認為法案有違憲之虞,可透過向大法官聲請釋憲,藉此「敗部復活」,力拚國會改革法案宣告違憲,最終能讓相關法案或部分條文失效。

此外,不止行政院能夠提出釋憲案,立法院也可透過1/4以上立委連署聲請釋憲,並交由憲法法庭審理、作出解釋。
 
 

國會改革法案未來可能走向一次看


國會改革法案-行政院覆議案-立法院覆議案-覆議案流程


在國會職權修法的後續流程中,若行政院認為某法案難以執行,可以在總統公布前,將法案移請立法院覆議。立法院接到覆議案後進行表決,若立法院同意覆議,該法案將失效;若否決覆議,則維持原案,行政院須執行原法案。

在總統公布法案後,若行政院認為法案有違憲之虞,則可以聲請大法官釋憲。此外,立法院亦可透過1/4立委連署聲請大法官釋憲。大法官若認定法案合憲,則維持原案;若認定違憲或部分違憲,該法案或部分條文將失效。
 

青鳥行動vs.藍鷹行動主要訴求與立場解析


國會改革審查過程中,多次引發萬人上街抗爭,由於人潮擠滿立院外頭的青島東路,事後這場運動也被稱為「青鳥行動」。立院21日將表決覆議案,朝野攻防一觸即發,場外也山雨欲來,台灣公民陣線、經濟民主連合等多個公民團體發起抗爭,宣布在19日至21日覆議案審查、表決期間,「青鳥行動」將重返立法院周邊持續監督、捍衛民主,並舉行「警告中國國民黨,拒絕民主倒退」的公民論壇,主辦單位預估每天都將有超過1萬人參與。

更多新聞:青鳥行動懶人包》青鳥行動由來、訴求是什麼?528全台串聯一覽
 

民團質疑,國會職權修法是「國會濫權法案」,並點出「成立國會特偵組、花東交通三條例、不當黨產歸還救國團、讓中天重新上架和取得萬年執照、染指NCC提名權、沒收人民罷免權、讓核電廠破格延役、修反滲透法」等案,都是讓民主倒退的七大法案。

為了反制青鳥行動,國民黨也開始動員群眾聲援,租借21日當天青島東路、鎮江街到林森南路一帶路權,並號召支持國會改革的民眾到現場加油打氣,藍營支持者也開始在網路號召民眾,以「藍鷹行動戰青鳥」為口號進行宣傳。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國會又開打

#立法院#國會改革法案#覆議案#行政院#行政院覆議案#青鳥行動#藍鷹行動#卓榮泰#編輯精選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.1460

0.2937