廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德批「首戰即終戰」遭馬辦嗆引戰 顧立雄:我們從未求戰

記者 林茜妤 報導
發佈時間:2024/06/17 10:17
最後更新時間:2024/06/17 10:17
國防部長顧立雄。(圖/TVBS資料畫面)
國防部長顧立雄。(圖/TVBS資料畫面)

昨(16)日是陸軍官校黃埔建軍的一百周年校慶,總統賴清德致詞時批評「首戰即終戰」說法是投降主義,最後重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,引發馬英九基金會執行長蕭旭岑批評「他(賴清德)傾向尋求戰爭,但人民需要的是避免戰爭的總統,不是引戰的總統」。對此,國防部長顧立雄今(17)日表示,賴清德的意思是不接受投降主義,不能接受首戰即終戰,目標是強化自我防衛能力,「我們從來沒有求戰,目標是逐次削弱中國侵台」。

針對賴清德批評「首戰即終戰」,顧立雄今(17)日進一步說明,指賴清德的意思是不接受投降主義,不能接受首戰即終戰,目標是強化自我防衛能力、不斷展現這樣決心,戰略上針對敵人可能行動發展防衛能力,削弱敵方攻台目標。

 

媒體追問,首戰能撐多久?顧立雄說,沒有撐多久問題,採不對稱作戰建構重層嚇阻、削弱敵方,直到其登陸的企圖失敗。至於賴清德所言是否代表過去「戰略模糊」默契已結束?他說,這取決於美方,戰略模糊意思是不能排除介入,美方也維持戰略模糊態度,在敵方攻台的時候不能排除美軍介入。

而對於馬英九辦公室批評,賴清德所言,是傾向尋求戰爭,但「人民需要的是避免戰爭的總統,不是引戰的總統」,顧立雄說,他們從來沒有求戰,目標是逐次削弱中國侵台。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#賴清德#陸軍官校#國防部#馬英九#黃埔#兩岸#顧立雄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1521

0.1147

0.2668