廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「絕不能夠敵我不分」 賴清德主持黃埔校慶重申兩岸互不隸屬

記者 陳佳宜 報導
發佈時間:2024/06/16 13:01
最後更新時間:2024/06/16 13:01
賴清德總統出席陸軍官校百年校慶,致詞勉勵官校學生「分清敵我」。(圖/胡瑞麒攝)
賴清德總統出席陸軍官校百年校慶,致詞勉勵官校學生「分清敵我」。(圖/胡瑞麒攝)

陸軍官校於今(16)日舉行黃埔建校百年校慶活動,賴清德總統親臨高雄主持,致詞時提及「有台灣才有中華民國」,絕不能夠敵我不分,也不能夠接受首戰即終戰的投降主義。賴清德也強調堅持中華民國,和中華人民共和國互不隸屬,「堅持捍衛國家主權,不容侵犯併吞,確保中華民國台灣的前途。」

陸軍官校百年校慶許多參與校閱的隊伍在典禮後開心合照,返校參加典禮的老校友也合影留念。(圖/胡瑞麒攝)

 
賴清德致詞指出,當時走進陸官的年輕人,滿腔熱血,為民有、民治、民享的共和國,踏上東征、北伐、剿共、抗戰的征途,展現出不怕難、不怕死的輝煌精神,然而,後續在國共內戰中失利,民國38年政府赴遷來台,軍民團結一致,打過823砲戰,成功守護台灣。

他說,近年來在台灣大大小小的天災地變中,軍愛民、民敬軍,軍民一家親,在歷史上,一次又一次的生死與共裡,中華民國也已經在台澎金馬落地生根,陸軍官校更在鳳山開枝散葉。因此一百年來,縱使歷史物換星移,但我們卻堅定的相信,「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡。」鳳山訓練繼往開來,在這裡,黃埔精神扎根茁壯,在這裡,秉持為中華民國生存發展而戰,為台澎金馬居民安全福祉而戰的才是真陸官,沒有這份雄心壯志,就是假黃埔。

當前台海的和平穩定,不僅僅受到國際關注,也是全球安全和繁榮的必要元素。在陸軍百年校慶的此時,全體師生應該要體認新時代的挑戰與,最大的挑戰是,面對中國強勢崛起,迫害台海現狀,是併分台灣、消滅中華民國,最大的使命是,勇敢承擔起守護台灣,維護台海和平穩定的重責大任。

 
陸軍官校百年校慶許多參與校閱的隊伍在典禮後開心合照,返校參加典禮的老校友也合影留念。(圖/胡瑞麒攝)

賴清德最後強調「捍衛國家主權」,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,各為投身陸軍官校,就是將保衛國家的重責大任扛在自己的肩上,絕不能夠敵我不分,更不能接受首戰即終戰的投降主義,軍人是國家忠誠的守衛者,是國家的驕傲、國人的依賴,我希望堅守國軍的信念,勢必要維護自由民主的憲政體制,堅持中華民國,而中華人民共和國互不隸屬,「堅持捍衛國家主權,不容侵犯併吞,確保中華民國台灣的前途。」
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#陸軍官校#黃埔建校百年校慶#賴清德#中華民國#國家主權#國軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0855

0.2289