廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

卓榮泰堅不表態廢死 柯志恩:若宣告合憲「立刻執行死刑」

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/06/11 12:02
最後更新時間:2024/06/11 12:02
藍委柯志恩詢問閣揆卓榮泰對死刑存廢態度。(圖/翻攝國會頻道)
藍委柯志恩詢問閣揆卓榮泰對死刑存廢態度。(圖/翻攝國會頻道)

立法院今(11)日邀請行政院長卓榮泰進行施政報告並備詢,國民黨立委柯志恩問及死刑存廢、以及死刑釋憲案詢問卓榮泰態度,卓說,他必須嚴守院際分立,目前大法官還在釋憲階段,這個位階是很高的,若釋憲出來後國人都必須共同依循,柯志恩則說,若大法官宣告合憲,政府必須立刻執行死刑。

柯志恩一開始在質詢中提及,身兼監察院長的國家人權委員會主委陳菊5月曾表態,逐步推動廢死小組,並追問卓榮泰是否也要跟進表態?卓說,「我尊重她的表態」。

 

死刑存廢仍舊有許多不同意見。(圖/區國強攝)


至於是否贊成修憲廢死?卓榮泰說,如果大法官對於釋憲做了決定,最後要修憲的話,那也應該是立法院來發動。柯志恩接著表示,如果萬一合憲,就必須立刻執行死刑,如果違憲那就要廢除《刑法》中的死刑?

卓榮泰強調,不管結果為何,兩套程序都是要合乎邏輯的,柯志恩說,如果政府政策跟民意有所不同,台灣可能進入另個災難。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


賴政府上任

#立法院#行政院長#大法官#釋憲#科志恩#卓榮泰#死刑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1554

0.0922

0.2476