廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「稱青鳥行動為討伐他的聚會」 黃國昌認未能爭取更多認同深夜道歉

記者 吳紹瑜 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/29 11:24
最後更新時間:2024/05/29 11:24
黃國昌對黨團同仁致歉。(圖/胡瑞麒攝)
黃國昌對黨團同仁致歉。(圖/胡瑞麒攝)

立法院28日三讀通過國會改革相關法案,引發民眾反彈,在青島東路一帶集結抗議。民眾黨團總召黃國昌29日凌晨0時在臉書發2791字的長文,除了向遭受龐大壓力的黨內7名立委道歉外,也提及自己還未能爭取到更多當下社會認同,恐因修法過程造成社會紛擾對立,向全國人民致歉,但堅持「我們一定對歷史負責」。他也提到,陳抗群眾的狀況,「這不是一場反對國會改革的集會,這更是一場『討伐黃國昌』的集會。」

黃國昌29日0時在臉書發下高達2791字的長文,標題為「邁向正常國家,對歷史負責」。

 

黃國昌表示,台灣民主化的進程中,最為關鍵的國會改革法案,已經在我國立法院通過了三讀,自己要對黨團同仁表達不盡感激與無比歉意,感激民眾黨委員團結一心、以八擋百、持久不懈的努力,沒有各位同仁對追求改革無比的決心,國會改革法案不會通過三讀。

黃國昌也向黨團全體夥伴致上歉意,「這一段時間以來,我們一起遭受了非常大的壓力。」民眾黨的委員們都很清楚,要肩負起信念、承諾與責任,路上會有很多荊棘,但是只要這幾天有到青島東路、濟南路與中山南路晃過一圈,大家都會很清楚,「這不是一場反對國會改革的集會,這更是一場『討伐黃國昌』的集會。」

黃國昌指出,自己了解近1、2週到現場的公民團體、公民朋友,「並不是所有人都反對國會改革,有些人是出於對我個人的不諒解。因此即便我們的委員已經發揮出了百分之兩百的力氣恪盡職守,但大家更承擔了更多並不屬於他們的責任。」
 

黃國昌強調,「國會改革的一小步,是民主進程的一大步」,國會改革是所有國人、政黨一直以來都期待的改革,今年台灣首次三黨不過半,為台灣的國會改革,創造了非常難得的局面。

黃國昌說,自己了解政治需要妥協,尤其目前民眾黨在立法院只有8席,因此今年的國會改革,改革幅度比起當年民進黨所主張的還小得許多,對於台灣目前過度傾向行政權的失衡,只是稍稍往正常民主國家權力分立的樣貌移動了一點點。


 

拚戰國會

#黃國昌#國會改革#立院#陳抗#民眾黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1603

0.1238

0.2841